21 октября 2011

Режим проведения лечения больного с лекарственной болезнью

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни.

Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и острые блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка и тем самым повышающие всасывание аллергенных веществ в кровь.

При развитии лекарственного дисбактериоза и связанных с ним эндогенных инфекций лечение во многом зависит от вида и характера последних. Как и при аллергической форме, в случаях с выраженными явлениями дисбактериоза необходима отмена лекарственного препарата, в процессе лечения которым возникли эти проявления.

При всех видах лекарственного дисбактериоза дальнейшее лечение больных должно проводиться при обязательном определении антибиотикограммы. На нашем материале при стафилококковых дисбактериозах наиболее часто антибиотиками выбора были эритромицин, полусинтетические пенициллины, действующие на устойчивые формы стафилококка (оксациллин, метациллин и др.), олеандомицин, сигмамицин (олететрин) и другие антибиотики.

При протейном дисбактериозе наиболее часто нами назначались нитрофурановые препараты, невиграмон, а также энтеросептол, мексаформ, интестопан и др. При грибковом дисбактериозе (дрожжевом и плесневом), наряду с нистатином и леворином, мы использовали с хорошим эффектом натриевую соль леворина (в виде ингаляций, содержащих 100 — 150 тыс. ЕД, 2 — 3 раза в день в течение 10 — 15 дней) при легочной форме кандидамикоза и аспергиллеза.

Хороший эффект от применения этого препарата при кандидозе и аспергиллезе дыхательных путей наблюдали и другие авторы. При висцеральных кандидамикозах показано применение амфоглюкамина и амфотерицина В [Поздняк С. Б., Третьякевич В. К., 1981; Михайлова М. А., Бойков Г. А., 1981].

Принимая во внимание сенсибилизацию организма больного при развитии лекарственного дисбактериоза, безусловно показано проведение десенсибилизирующей терапии, как неспецифической (антигистаминные, противовоспалительные средства, гормональные препараты по строго индивидуальным показаниям), так и специфической (стафилококковый анатоксин, дрожжевая и плесневая аутовакцина и т. д.).

У больных со стафилококковыми заболеваниями необходимы с лечебной и профилактической целью курсы стафилококкового анатоксина (сорбированного или нативного). Большинство клиницистов считают, что в результате этого лечения не только повышается иммуногенез, но и происходит десенсибилизация организма (хорошо известная в клинике инфекционных болезней реакция на дробное введение аналогичных препаратов).

Большое значение при лекарственных дисбактериозах имеют лечебные меры и препараты, повышающие резистентность организма (переливание крови, плазмы, пентоксил, продигиозан, лизоцим, антистафилококковая плазма, иммуноглобулин и др.), а также симптоматическая терапия.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…