21 октября 2011

Десенсибилизирующая терапия

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений.

Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам).

В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым связывают ее возникновение, и назначения антигистаминных и симптоматических средств, о чем свидетельствуют данные литературы и наши собственные наблюдения. Глюкокортикоидные гормоны уменьшают проницаемость клеточных мембран и оказывают действие на иммунные реакции, подавляя образование глобулинов и, следовательно, выработку антител, тормозят развитие гистиоцитоза и т. д.

Нами были включены в комплекс десенсибилизирующих средств глюкокортикоиды у больных с тяжелыми или среднетяжелыми аллергическими проявлениями лекарственной болезни, протекающими преимущественно с выраженными ангионевротическими нарушениями. Наиболее часто назначался преднизолон (по 30 — 40 мг внутрь в сутки с постепенным снижением под контролем затихания клинических признаков лекарственной болезни), при показаниях дексаметазон или триамцинолон в соответствующих дозах, реже — гидрокортизон (до 300 мг в сутки)1.

От использования АКТГ мы отказались из-за плохой переносимости этого препарата пациентами с лекарственной болезнью (осложнения вплоть до анафилактического шока) и меньшей эффективности.

Десенсибилизирующими свойствами обладают и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), действие которых сводится не только к уменьшению воспалительной реакции, повышению сосудистотканевой проницаемости, но и к подавлению ретикулоэндотелиальной системы. Эти препараты особенно целесообразны, когда есть противопоказания к гормональным средствам.

В комплексной десенсибилизирующей терапии определенное место занимают витамины (B1, В2, В6, B15). Однако их применение значительно ограничено тем, что они сами могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

Необходимость специфической гипосенсибилизации возникает в тех случаях, когда больные крайне нуждаются в продолжении лечения тем же препаратом. Этот метод требует большой осторожности в проведении, специальных навыков и определенных схем лечения и должен проводиться специалистами-аллергологами. Среди разнообразных симптоматических средств большое значение имеют сердечнососудистые, дыхательные средства, кислородотерапия и др.

Как мы уже неоднократно отмечали, лечение должно назначаться индивидуально, с учетом не только показаний, но обязательно и противопоказаний. Интересные наблюдения в связи с этим приводят О. Ившина (1966), Л. И. Больший (1968) о положительном влиянии гипнотерапии у больных с аллергическими проявлениями лекарственной болезни, которым по разным причинам не могла быть проведена другая терапия.

1Смотрите — «Анафилактический шок», «Агранулоцитозы», «Аллергические миокардиты», «Синдром Лайелла».


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…