20 октября 2011

Поражение организма палочкой сине-зеленого гноя

В основе поражения организма палочкой сине-зеленого гноя лежит, в первую очередь, ее ангиотоксическое действие с резким повышением проницаемости сосудов, обильной экссудацией, геморрагиями, мелкими участками некроза без гнойного расплавления тканей, характерного для стафилококкового поражения.

Предрасполагающими факторами развития пиоцианоза, по данным литературы, наиболее часто являются инструментальные манипуляции на дыхательных путях, приводящие к травме слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, снижение резистентности организма, стафилококковая инфекция с обширным деструктивным процессом, создающая условия для развития синегнойной палочки в некротизированных тканях [Матвеева Е. П. и др., 1975; Балябин А. А., 1976; Шипилова В. М., 1977].

В отдельных случаях длительно леченного псевдомоноза легких, особенно у детей, наблюдалась тяжелая нарастающая дыхательная недостаточность, с которой не удалось справиться.

Гистологически в этих случаях отмечено диффузное поражение всего бронхиального дерева, выражающееся в форме облитеративного процесса.

Все эти наблюдения относятся к случаям продолжительного лечения синегнойной инфекции легких. Гистологическая картина несколько напоминала исходы коревых пневмоний. Патогенез этих изменений обусловлен глубоким поражением бронхиальной стенки с разрушением мембран воспалительным процессом. На месте деструкции стенки бронха формируется грануляционная ткань, которая, созревая, приводит к облитерации просветов бронхов или к их сужению.


Гистологические препараты исходов пиоцианоза легких

Гистологические препараты исходов пиоцианоза легких (а)

Гистологические препараты исходов пиоцианоза легких (б)

а — стенка деструктивного бронхоэктаза с формированием бронхоэктатической каверны.

б — облитерация просвета бронха при длительном лечении синегнойной пневмонии; окраска гематоксилином и эозином. X 160.


В других случаях формируются на этом фоне деструктивные бронхоэктазы. Таким образом, развитие деструктивных бронхоэктазов при пиоцианозе легких и обширные облитеративные процессы в бронхах следует учитывать, как исход псевдомоноза легких, как возможные варианты хронизации процесса, что должно обусловить характер и длительность последующего наблюдения за больным.

Наряду с синегнойной инфекцией, немалую роль в последнее время в развитии патологических процессов играет клебсиелла, вызывая пневмонии, менингиты, острые желудочно-кишечные заболевания, инфекции мочевых путей, артриты, септические процессы [Красноголовец В. Н., Киселева Б. С, 1982; Bloch M. et al., 1980].

По данным этих авторов, заболевание начинается остро с высокой температуры, отмечаются вялость, заторможенность, головная боль, озноб, пот, часто тошнота, рвота, частый жидкий стул, сухой, обложенный язык. У части больных отмечаются одышка, кашель со слизистой или гнойно-кровянистой мокротой. Продолжительность заболевания от нескольких суток до 3 — 6 мес. У всех больных указанные авторы наблюдали высокий лейкоцитоз с резким нейтрофильным и палочко-ядерным сдвигом, высокие цифры СОЭ; у ряда больных — нарастающую анемию. В анализах мочи протеинурия, гематурия. При бактериологическом исследовании выделены культуры Klebsiella pneumoniae.

Исследование сывороток крови больных с аутоштаммами показывало наличие достаточно высокого диагностического уровня агглютининов к капсульным антигенам клебсиелл в пределах 1:32 — 1:128.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…