20 октября 2011

Пиоцианозы, клебсиеллезы

Увеличение роли условно-патогенной флоры, в том числе синегнойной и клебсиеллезной инфекции, в патологии человека регистрируется во всем мире. Проведенные нами с группой авторов (О. И. Котова, Г. С. Крючкова, Е. В. Мельникова, В. И. Лещенко, М. И. Иванов, В. И. Семиволков, А. В. Лебедева, Е. Б. Савельев, Л. А. Хорева) наблюдения в 1983 г. показали, что заболевания, обусловленные грамотрицательными микробами, могут протекать тяжело, а у детей и ослабленных больных нередко заканчиваться летальными исходами.

На основании клинико-морфологического изучения, указанной группой авторов у 59 больных с различными заболеваниями, обусловленными грамотрицательной микрофлорой, выявлены как клинические, так и анатомические особенности проявлений этих инфекций. Подавляющее большинство больных страдали поражением органов дыхания, в отдельных случаях отмечались кишечный дисбактериоз и сепсис. В основном это были дети первого года жизни, которые поступали в реанимационное отделение по поводу острой дыхательной недостаточности в связи с развитием при ОРВИ стенозирующего ларинготрахеита, обструктивного бронхита и пневмонии.

В процессе интенсивной терапии и реанимации им проводились назотрахеальная интубация, трахеотомия, ларингоскопия, аппаратное дыхание, нередко осуществлялась длительная катетеризация вен. В комплексном медикаментозном лечении применялись массивная антибактериальная терапия и кортикостероиды.

Многие из перечисленных факторов способствуют травмированию эпителия дыхательных путей и развитию бактериальной инфекции, нередко с картиной сепсиса или генерализированного дисбактериоза. По частоте высева возбудителя из трахеи, бронхов, крови, легких при жизни и посмертно в монокультуре или ассоциациях со стафилококком преобладала палочка сине-зеленого гноя (54 из 59 больных).

У всех 54 больных пноцианозом заболевание развивалось остро, начинаясь с картины респираторной вирусной инфекции. При поступлении состояние больных крайне тяжелое. 38 из 54 высоко лихорадили, у 13 отсутствовало сознание, у большинства больных имелись признаки легочно-сердечной недостаточности.

Изменения клинической симптоматики четко коррелировали с динамикой изменения микробной флоры. Если на I этапе наблюдения обнаруживались преимущественно стафилококки (эпидермальный и золотистый) и клебсиеллы, то в дальнейшем к этим возбудителям присоединялась синегнойная палочка, а в последующем выделялась только синегнойная палочка в чистой культуре.

Данные лабораторных исследований на высоте заболевания свидетельствовали о тяжести состояния больных: НЬ от 38 до 50 г/л, лейкоцитоз достигал 22*109/л, палочко-ядерный сдвиг  до 1520 %, увеличение СОЭ  до 45 — 58 мм/ч. Данные минерального обмена и КОС указывают на нарастающую гипоксию, гиперкапнию, гипокалиемию в плазме и эритроцитах при одновременной гипернатриемии в этих средах. Рентгенологически выявлялись усиление легочного рисунка, очаговые тени разного размера с появлением мелких деструктивных полостей (у 10 взрослых и 13 детей), в 3 случаях развился пиопневмоторакс.

Проводимый комплекс интенсивной терапии включал в себя целенаправленную антибиотикотерапию с учетом чувствительности флоры, дополнительную оксигенацию (искусственная вентиляция легких, сеансы спонтанного дыхания с положительным давлением на выдохе, ингаляция кислорода), восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей, введение кардиотонических препаратов, и вазодилататоров, адекватную инфузионную терапию и восстановление электролитного баланса, профилактику и лечение дисбактериоза.

Решающую роль в исходах заболевания в критический его период играют направленная иммунотерапия антисинегнойной и антистафилококковой плазмой, введение иммуноглобулинов, стимуляция иммунитета вливанием свежецитратной крови. Вышеуказанный комплекс мероприятий дает заметный положительный эффект, выражающийся в снижении интоксикации, уменьшении бронхореи, улучшении рентгенологической картины в легких.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…