20 октября 2011

Пиоцианозы, клебсиеллезы

Увеличение роли условно-патогенной флоры, в том числе синегнойной и клебсиеллезной инфекции, в патологии человека регистрируется во всем мире. Проведенные нами с группой авторов (О. И. Котова, Г. С. Крючкова, Е. В. Мельникова, В. И. Лещенко, М. И. Иванов, В. И. Семиволков, А. В. Лебедева, Е. Б. Савельев, Л. А. Хорева) наблюдения в 1983 г. показали, что заболевания, обусловленные грамотрицательными микробами, могут протекать тяжело, а у детей и ослабленных больных нередко заканчиваться летальными исходами.

На основании клинико-морфологического изучения, указанной группой авторов у 59 больных с различными заболеваниями, обусловленными грамотрицательной микрофлорой, выявлены как клинические, так и анатомические особенности проявлений этих инфекций. Подавляющее большинство больных страдали поражением органов дыхания, в отдельных случаях отмечались кишечный дисбактериоз и сепсис. В основном это были дети первого года жизни, которые поступали в реанимационное отделение по поводу острой дыхательной недостаточности в связи с развитием при ОРВИ стенозирующего ларинготрахеита, обструктивного бронхита и пневмонии.

В процессе интенсивной терапии и реанимации им проводились назотрахеальная интубация, трахеотомия, ларингоскопия, аппаратное дыхание, нередко осуществлялась длительная катетеризация вен. В комплексном медикаментозном лечении применялись массивная антибактериальная терапия и кортикостероиды.

Многие из перечисленных факторов способствуют травмированию эпителия дыхательных путей и развитию бактериальной инфекции, нередко с картиной сепсиса или генерализированного дисбактериоза. По частоте высева возбудителя из трахеи, бронхов, крови, легких при жизни и посмертно в монокультуре или ассоциациях со стафилококком преобладала палочка сине-зеленого гноя (54 из 59 больных).

У всех 54 больных пноцианозом заболевание развивалось остро, начинаясь с картины респираторной вирусной инфекции. При поступлении состояние больных крайне тяжелое. 38 из 54 высоко лихорадили, у 13 отсутствовало сознание, у большинства больных имелись признаки легочно-сердечной недостаточности.

Изменения клинической симптоматики четко коррелировали с динамикой изменения микробной флоры. Если на I этапе наблюдения обнаруживались преимущественно стафилококки (эпидермальный и золотистый) и клебсиеллы, то в дальнейшем к этим возбудителям присоединялась синегнойная палочка, а в последующем выделялась только синегнойная палочка в чистой культуре.

Данные лабораторных исследований на высоте заболевания свидетельствовали о тяжести состояния больных: НЬ от 38 до 50 г/л, лейкоцитоз достигал 22*109/л, палочко-ядерный сдвиг  до 1520 %, увеличение СОЭ  до 45 — 58 мм/ч. Данные минерального обмена и КОС указывают на нарастающую гипоксию, гиперкапнию, гипокалиемию в плазме и эритроцитах при одновременной гипернатриемии в этих средах. Рентгенологически выявлялись усиление легочного рисунка, очаговые тени разного размера с появлением мелких деструктивных полостей (у 10 взрослых и 13 детей), в 3 случаях развился пиопневмоторакс.

Проводимый комплекс интенсивной терапии включал в себя целенаправленную антибиотикотерапию с учетом чувствительности флоры, дополнительную оксигенацию (искусственная вентиляция легких, сеансы спонтанного дыхания с положительным давлением на выдохе, ингаляция кислорода), восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей, введение кардиотонических препаратов, и вазодилататоров, адекватную инфузионную терапию и восстановление электролитного баланса, профилактику и лечение дисбактериоза.

Решающую роль в исходах заболевания в критический его период играют направленная иммунотерапия антисинегнойной и антистафилококковой плазмой, введение иммуноглобулинов, стимуляция иммунитета вливанием свежецитратной крови. Вышеуказанный комплекс мероприятий дает заметный положительный эффект, выражающийся в снижении интоксикации, уменьшении бронхореи, улучшении рентгенологической картины в легких.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…