19 октября 2011

Кандидозный сепсис

Кандидозный сепсис встречается нечасто, но протекает всегда тяжело и заканчивается нередко смертью больных.

Приведем наблюдение:


Больной Д., 58 лет, поступил в 4-й тубдиспансер Москвы в тяжелом состоянии. Из анамнеза известно, что больной перенес левосторонний экссудативный плеврит (ВК+). после чего отмечались кратковременные повышения температуры до 38 — 39° С, по поводу которых лечился дома длительно антибиотиками, отмечались явления упорного афтозного стоматита, в связи с чем также были назначены антибиотики (окситетрациклин) и у больного, наряду с явлениями афтозного стоматита, был отмечен жидкий стул по 3 — 4 раза в сутки.

Больной был госпитализирован, состояние при поступлении тяжелое, высокая температура, ознобы, слабость. Выраженные явления афтозного стоматита, зев резко гиперемирован, наблюдается тахикардия, приглушение тонов сердца.

В легких ни клинически, ни рентгенологически признаков активного туберкулеза не выявлено. Пальпируется печень на 3 см ниже реберного края, селезенка — в глубине подреберья. При обследовании в моче и соскобах со слизистых оболочек полости рта в большом количестве были обнаружены дрожжеподобные грибы в виде мицелия и почкующихся клеток.

РА с дрожжевым антигеном — 1:80, РСК отрицательная. При посеве крови выделена культура дрожжеподобного гриба рода Candida. На основании клинико-лабораторных данных у больного диагностирован кандидозный сепсис. Назначен нистатин, усилена сердечнососудистая терапия. Несмотря на проводимое лечение, состояние больного ухудшалось, и он скончался при нарастании явлений сердечнососудистой недостаточности.

При аутопсии обращало на себя внимание большое количество сероватых узелков величиной с просяное зерно, рассеянных по висцеральной брюшине, плевре, на поверхностях селезенки, почек, предстательной железы.

После гистологического исследования в указанных органах обнаружены явления поверхностного некроза слизистых и подслизистых слоев с инфильтратами, богатыми нитями мицелия и почкующихся клеток дрожжеподобного гриба, что явилось подтверждением диагноза кандидасепсиса, развившегося у больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

При диагностике кандидозов помимо клинических данных, необходимо учитывать обнаружение дрожжеподобных грибов в соскобах со слизистых оболочек (почкующихся клеток и мицелия), в нативных препаратах осадков мочи, в кале, мокроте и т. д., а также комплекс серологических исследований (РА и РСК с дрожжевыми антигенами), результатам которых в настоящее время придается большое значение.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…