19 октября 2011

Кандидозный сепсис

Кандидозный сепсис встречается нечасто, но протекает всегда тяжело и заканчивается нередко смертью больных.

Приведем наблюдение:


Больной Д., 58 лет, поступил в 4-й тубдиспансер Москвы в тяжелом состоянии. Из анамнеза известно, что больной перенес левосторонний экссудативный плеврит (ВК+). после чего отмечались кратковременные повышения температуры до 38 — 39° С, по поводу которых лечился дома длительно антибиотиками, отмечались явления упорного афтозного стоматита, в связи с чем также были назначены антибиотики (окситетрациклин) и у больного, наряду с явлениями афтозного стоматита, был отмечен жидкий стул по 3 — 4 раза в сутки.

Больной был госпитализирован, состояние при поступлении тяжелое, высокая температура, ознобы, слабость. Выраженные явления афтозного стоматита, зев резко гиперемирован, наблюдается тахикардия, приглушение тонов сердца.

В легких ни клинически, ни рентгенологически признаков активного туберкулеза не выявлено. Пальпируется печень на 3 см ниже реберного края, селезенка — в глубине подреберья. При обследовании в моче и соскобах со слизистых оболочек полости рта в большом количестве были обнаружены дрожжеподобные грибы в виде мицелия и почкующихся клеток.

РА с дрожжевым антигеном — 1:80, РСК отрицательная. При посеве крови выделена культура дрожжеподобного гриба рода Candida. На основании клинико-лабораторных данных у больного диагностирован кандидозный сепсис. Назначен нистатин, усилена сердечнососудистая терапия. Несмотря на проводимое лечение, состояние больного ухудшалось, и он скончался при нарастании явлений сердечнососудистой недостаточности.

При аутопсии обращало на себя внимание большое количество сероватых узелков величиной с просяное зерно, рассеянных по висцеральной брюшине, плевре, на поверхностях селезенки, почек, предстательной железы.

После гистологического исследования в указанных органах обнаружены явления поверхностного некроза слизистых и подслизистых слоев с инфильтратами, богатыми нитями мицелия и почкующихся клеток дрожжеподобного гриба, что явилось подтверждением диагноза кандидасепсиса, развившегося у больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

При диагностике кандидозов помимо клинических данных, необходимо учитывать обнаружение дрожжеподобных грибов в соскобах со слизистых оболочек (почкующихся клеток и мицелия), в нативных препаратах осадков мочи, в кале, мокроте и т. д., а также комплекс серологических исследований (РА и РСК с дрожжевыми антигенами), результатам которых в настоящее время придается большое значение.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…