19 октября 2011

Кандидозы

Поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов дрожжеподобным грибом рода Кандида были известны задолго до эры антибиотиков. Однако значительное увеличение случаев развития кандидамикоза связано с применением антибиотиков.

Среди причин, способствующих развитию кандидоза, так же как и других лекарственных дисбактериозов, отмечались и подавление антибиотиками нормальной микрофлоры, и стимуляция роста дрожжеподобных грибов некоторыми антибиотиками, обменные нарушения в организме и другие факторы, способствующие понижению сопротивляемости организма.

Кандидозы, по классификации А. М. Ариевича (1965), которой пользуются большинство авторов, представляют собой поражения слизистых оболочек и кожи, висцеральные формы, наиболее часто протекающие с изменениями в легких, и кандидозный сепсис.

Чаще встречаются поражения слизистых оболочек, и в первую очередь ротовой полости, а также всего желудочно-кишечного тракта. Диагноз в этих случаях не представляет трудностей, за исключением поражений, недоступных осмотру слизистых оболочек, например мочевого пузыря. Описаны случаи неоднократного назначения различных химиотерапевтических средств в связи с затяжным течением цистита, что связывали с развитием устойчивой флоры.

Только обнаружение при цистоскопии на слизистой оболочке мочевого пузыря белого налета и микроскопическое исследование, уточнившее его характер, позволили правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Чаще дрожжеподобным грибом поражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, причем в клинике обнаруживаются изменения только в ротовой полости и ошибочно считается, что этим ограничивается процесс.

На рисунке приведены гистологические препараты слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта больного С. 34 лет, погибшего от острого лейкоза, сопутствующее заболевание — кандидоз слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.


Поражение дрожжеподобным грибом разных отделов желудочно-кишечного тракта

Поражение дрожжеподобным грибом разных отделов желудочно-кишечного тракта (а)

Поражение дрожжеподобным грибом разных отделов желудочно-кишечного тракта (б)

Прорастание мицелия гриба в слизистую оболочку верхнего отдела пищевода
(а) и нижнего отдела толстой кишки (б). Окраска по Мак-Манусу. X 250.


Нередко появление кандидозных поражений на языке («молочница») сочетается с «черным волосатым языком», который также может встречаться при лечении антибиотиками, в основном тетрациклинового ряда.

В литературе имеются лишь единичные описания этого осложнения [Николаева М. Н. и др., 1961], хотя небольшие изменения окраски языка (желтоватого, коричневого цвета), металлический привкус во рту беспокоят больных довольно часто. «Черный волосатый язык» описан впервые в 1935 г. французским врачом Рейе вне всякой связи с антибиотикотерапией. Автор полагал, что указанные изменения на языке зависят от резкой витаминной недостаточности (особенно тиамина и рибофлавина).

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…