18 октября 2011

Резкое уменьшение количества одного из основных представителей аэробной микрофлоры

Нередко имеет место резкое уменьшение количества одного из основных представителей аэробной микрофлоры — кишечной палочки (в ряде случаев наблюдается увеличение числа кишечной палочки), что приводит к нарушению нормальных соотношений в аэробной и анаэробной микрофлоре. Тяжелые формы дисбактериоза сопровождаются наличием различных ассоциаций указанных выше микроорганизмов в количествах, которые у здоровых людей не обнаруживаются, а также резким снижением числа бифидобактерии.

Описанные изменения в микробной флоре кишечника не являются специфичными для определенных клинических форм заболевания. Нередко при одинаковой клинике обнаруживаются разные нарушения в микробной флоре и наоборот.

Заслуживают серьезного внимания данные А. Ф. Билибина (1967), который различает 3 формы дисбактериоза: компенсированную, когда организм не реагирует патологическим процессом; субкомпенсированную — когда в результате нарушения нормальной микрофлоры развиваются локальные воспалительные процессы; декомпенсированную, при которой наблюдается генерализация процесса с образованием метастатических воспалительных очагов. Последняя форма дисбактериоза связана с нарушением проницаемости кишечной стенки, что приводит к проникновению микроорганизмов в кровяное русло и другие среды, обычно свободные от микробов, т. е. к возникновению эндогенных инфекций.

Этиологическим фактором последних чаще всего бывают стафилококк, микробы родов Proteus, Klebsiella, Hafnia и другие представители семейства кишечных, а также синегнойная палочка, патогенные грибы.

Накопленные материалы свидетельствуют о том, что дисбактериоз при кишечных расстройствах, особенно хронических, характеризуется изменением биологических свойств основного представителя аэробной микрофлоры кишечника — кишечной палочки, снижением ее антагонистических свойств, ферментативной активности, утратой подвижности. Гемолизирующая кишечная палочка, выделенная от лиц с дисбактериозом кишечника, обладает, как правило, токсическими (дермонекротическими) свойствами.

Установлен и ряд функциональных нарушений в организме. Например, имеющее место при нормальной микрофлоре расщепление поступающих из верхних отделов кишечника ферментов (энтерокиназы, щелочной фосфатазы) с их последующей реабсорбцией не осуществляется в условиях дисбактериоза. Подтверждением этому является повышенное выделение с фекалиями ферментов, в частности энтерокиназы (до 2000 и более ед/г), в то время как у здоровых людей энтерокиназа в фекалиях отсутствует либо обнаруживается в виде следов (до 20 ед/г).

Дисбактериоз сопровождается нарушением содержания в организме витаминов, особенно группы В, — тиамина, рибофлавина, пиридоксина и инозита, что, как известно, отрицательно влияет на течение физиологических процессов и общую реактивность организма. Недостаток витаминов, в частности группы В, при дисбактериозе является одним из факторов, способствующих исчезновению активных симбионтов, нуждающихся в этих веществах, и, с другой стороны, бесконкурентного роста микробов, не нуждающихся в них для своего развития, например стафилококка, микробов рода протея, грибов рода Candida.

На фоне дисбактериоза имеет место значительное снижение ряда иммунологических показателей, в частности титра комплемента, общей литической активности сыворотки крови и титра пропердина. В этом отношении следует согласиться с мнением А. Ф. Билибина, что дисбактериоз представляет собой патологический процесс, при котором сдвиги в микробиологическом статусе и состояние физиологических функций макроорганизма взаимно связаны и могут быть определены как нарушение симбионтного равновесия человеческого организма.

Поскольку микрофлора кишечника как здорового взрослого человека, так и при ее нарушении у больных, как правило, представлена ассоциацией различных условнопатогенных микроорганизмов, практически в большинстве случаев невозможно установить вид дисбактериоза.

Вместе с тем результат бактериологического исследования позволяет сделать заключение о преобладании той или иной микрофлоры или ассоциации условнопатогенных микроорганизмов, не характерных для кишечника здорового человека.

При этом наиболее часто мы встречаемся с дисбактериозом не только кишечника, но и других органов, обусловленным дрожжеподобными или плесневыми грибами, микробами рода протея, стафилококком, синегнойной палочкой, реже — в монокультуре, чаще — в различных ассоциациях клебсиеллами и др.

Дисбактериоз может быть обусловлен нарушением только аэробной или только анаэробной микрофлоры, или одновременно аэробной и анаэробной.

Например, в последнем случае дисбактериоз может характеризоваться появлением гемолизирующей кишечной палочки, микробов рода протея, грибов рода Кандида, увеличением числа других микроорганизмов — негемолизирующего и гемолизирующего стафилококка, наличием ассоциации условнопатогенных микроорганизмов, а также отсутствием в минимальном разведении фекалий (10 — 8) бифидобактерий и др.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…