18 октября 2011

Поражения миокарда у больных с лекарственным анафилактическим шоком

Помимо изменений сердечнососудистой системы у больных с лекарственным анафилактическим шоком, о чем указывалось выше, могут иметь место поражения миокарда и у больных с аллергическими проявлениями лекарственной болезни замедленного типа и при лекарственном дисбактериозе. В клинической практике поражения миокарда у этой группы больных диагностируются редко, главным образом при выраженных клинических признаках — недостаточности кровообращения, аритмии, что позволяет диагностировать аллергический миокардит.

Обращают на себя внимание полиморфизм клинических проявлений у больных с аллергическими миокардитами, а также незначительная их выраженность. Такие важные симптомы, как сердцебиение, боли в сердце, расширение границ, снижение кровяного давления, повышение температуры, изменения аускультативных данных, встречались далеко не во всех случаях развития миокардита. Только комплексное клинико-инструментальное исследование больных в динамике дает возможность выявлять эти поражения миокарда, особенно в ранние фазы.

Широкий диапазон поражений миокарда и возможность скрытого течения обусловливают трудности как в распознавании последних, так и в трактовке их характера и клинической значимости. Тем не менее своевременное выявление и правильная клиническая оценка этих поражений необходимы для определения тактики ведения таких больных в стационаре и после выписки.

Поскольку в патогенезе изменений миокарда у больных с лекарственной болезнью аллергические реакции играют ведущую роль, последнее обстоятельство заставляет по-новому подойти к вопросам терапии данных поражений, обратить внимание на десенсибилизирующие средства, в первую очередь на антигистаминные препараты, а также стероидные гормоны.

Преднизолон, назначался нами большинству больных с лекарственной болезнью по поводу аллергического миокардита, и только у части больных лечение проводилось антигистаминными и противовоспалительными препаратами, витаминами С и группы В, в некоторых случаях они сочетались со средствами, укрепляющими сосудистую стенку. Сердечные гликозиды назначались только в единичных случаях, протекающих с сердечной недостаточностью, так же как и антиаритмические средства.

Было отмечено, что такие проявления, как боли в области сердца, сердцебиения, тахикардия, плохо или совсем не снимающиеся коронаро-расширяющими средствами, бромистой камфарой, сердечными гликозидами, у этих больных исчезали в процессе лечения антигистаминными препаратами и глюкокортикоидами.

При миокардитах курсовая доза преднизолона колебалась от 250 до 920 мг (в среднем 460 мг).

Суточная доза обычно не превышала 20 — 35 мг и только в 4 случаях с тяжелым течением лекарственной болезни суточная доза была 40 — 50 мг и сочеталась с введением внутримышечно гидрокортизона по 150 — 75 мг в сутки. Критериями эффекта были клинические, электрокардиографические, фонокардиографические данные, лейкоцитоз, СОЭ, что и определяло длительность проводимой терапии. Улучшение общего состояния наступало спустя 3 — 7 дней (исчезновение сыпи, болей в суставах, зуда кожи, нормализация температуры).

Однако проявления миокардита в ряде случаев исчезали лишь к концу 4-й недели, что требовало продолжения стероидной терапии поддерживающими дозами в течение этого времени, а в 4 случаях с рецидивирующим течением — длительных (до 1,5 мес) или повторных курсов под контролем ЭКГ.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…