17 октября 2011

Частный случай (Больной Б., 53 лет)

Больной Б., 53 лет, в течение 8 лет страдал сахарным диабетом, находился на диете, принимал манинил. Перенес инфаркт миокарда.

В октябре 1986 г. поступил в хирургическое отделение с острой задержкой мочи (аденома предстательной железы), получал фурадонин, синэстрол, бутадион. Через месяц температура поднялась до 39 °С. Анализ крови показал резкую лейкопению — до 3,5 109/л, почти полное отсутствие гранулоцитов, СОЭ — 75 мм/ч. В стационаре, несмотря на проводимую терапию, состояние ухудшилось, и на 4-е сутки наступила смерть.

Патологоанатомический диагноз: медикаментозный агранулоцитоз, развивавшийся на фоне лечения аденомы предстательной железы.

Осложнение: язвенно-некротическое поражение слизистой оболочки полости рта и пищевода, двусторонняя деструктивная пневмония, подкожный абсцесс в области нижней трети правого бедра; отек головного мозга. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, хроническая ишемическая болезнь сердца с гюстинфарктным кардиосклерозом передней стенки левого желудочка. Непосредственной причиной смерти явилась двусторонняя деструктивная пневмония.

Обращает на себя внимание тяжесть течения медикаментозных агранулоцитозов, протекающих с выраженными признаками интоксикации и изменениями кроветворных органов (высокая температура, геморрагическая сыпь на коже, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, изменения в зеве; у части больных, помимо гиперемии, имелись некрозы). Может наблюдаться развитие агранулоцитоза с признаками стеноза гортани, когда развивается язвеннонекротический процесс с отеком и инфильтрацией, в последующем приходилось производить трахеотомию.

Подобное описание приведено Г. А. Налимовой (1973). А. И. Москалев (1964) описал агранулоцитоз с некротическим ларингитом, левосторонним отитом и колитом у больной 34 лет, закончившийся летально. На секции установлен некроз слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкой и толстой кишки, в гортани — некроз ткани до хряща.

Так называемые кишечные формы агранулоцитоза описаны в литературе и встречаются нечасто. Подобное наблюдение приводит С. Д. Гришин (1967): у девочки 11 лет сагранулоцитозом развились перитонит вследствие перфорации тонкой и частично толстой кишки, сепсис.

В. М. Делягин и Б. Е. Зинова (1977) описали случай развития медикаментозного агранулоцитоза у больной 63 лет, протекавшего с выраженной иктеричностью кожи и склер. Р. Н. Микелсаар (1965) обращает особое внимание на частое совпадение агранулоцитозов с микозами и считает, что значение дрожжевых грибов в патологических процессах не всегда учитывается.

Назначение антибиотиков и гормонов усиливает микозы, которые сами по себе могут вести к перфорациям, некрозам, смертельным исходам.

По течению выделяются следующие формы агранулоцитоза: острейшая или молниеносная, острая, подострая, рецидивирующая форма (циклическая).


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…