17 октября 2011

Начало токсического эпидермального некролиза

Токсический эпидермальный некролиз начинается остро. После эритемы появляются пузыри с серозным и серозно-геморрагическим содержимым, эрозии, выраженная токсемия.

В течении этого заболевания часть авторов выделяют 2 периода:
анафилактоидную реакцию и по типу ожогового сепсиса. Изменения на коже напоминают ожоги I — II степени и появляются обычно через 10 — 12 ч, а иногда значительно позднее.

Симптом Никольского всегда положительный, причем не только на эритематозных участках, но и на внешне интактной коже.

Нередко поражаются слизистые оболочки глаз, что может привести к помутнению роговицы и снижению зрения, атонии слезных желез. Особенно часто в процесс вовлекаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, нередко с кишечными диапедезными кровотечениями, иногда профузными, с последующей постгеморрагической анемией.

Волосистая часть головы поражается очень редко, однако А. В. Шлычков и М. А. Гофман наблюдали выпадение волос и схождение ногтей у больных, перенесших рецидивирующую форму токсического эпидермального некролиза.

Некоторые авторы отмечают в 100 % случаев поражение кожи и слизистых оболочек с образованием пузырей, подобных ожоговым, как патогномоничный признак этого страдания. Помимо основной волны часть авторов отмечают рецидивирующее течение. Так, Ю. Ф. Королев, Ю. Н. Подобед наблюдали больную 54 лет, страдающую эпилепсией и бронхиальной астмой в течение 20 лет.

В процессе лечения ее различными лекарственными препаратами (барбитураты, антибиотики, салицилаты и др.) развился синдром Лайелла рецидивирующего течения, причем первые 2 рецидива протекали легко, их возникновение связывали с применением реопирина и салицилатов; течение 3-го и 4-го рецидивов было тяжелым, потребовалось длительное лечение глюкокортикоидами (сначала преднизолоном, а в последующем — дексаметазоном). У людей, перенесших синдром Лайелла, могут надолго оставаться бурая пигментация и шелушение кожи.

Гистологическое исследование обнаруживает некроз эпидермиса, а также внутриэпидермальный акантолиз. Изменения в дерме сводятся к отеку и появлению лимфоидных и гистиоцитарных инфильтратов в ней.

В отдельных работах имеются указания на изменения внутренних органов при данном синдроме, в основе чего также лежит поражение сосудов.

У больных с синдромом Лайелла отмечаются выраженные биохимические изменения крови, снижение содержания К+ и Са2+, может отмечаться гипопротеинемия, иногда достигающая большой степени, Л. М. Клячкин и соавт. описали У одной больной снижение содержания общего белка крови до 32,8 г/л.

Все авторы, наблюдавшие случаи токсического эпидермального некролиза, считают, что в лечении этого заболевания должна использоваться мощная десенсибилизирующая терапия, показаны глюкокортикоиды (преднизолон 40 — 60 мг), особенно в эритематозной стадии, дезинтоксикационная терапия, сердечнососудистые средства, витамины, в некоторых случаях — переливание крови. D. Kamanobroo и соавт. (1985) наблюдали эффект от плазмафереза в 5 случаях тяжелого лекарственного токсического эпидермального некролиза.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…