17 октября 2011

Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла)

Синдром Лайелла, описанный в 1956 г. одновременно и независимо друг от друга A. Lyell в Англии и R. Lang, J. Walker в Африке как токсический эпидермальный некролиз, привлекает внимание врачей всех специальностей в связи с остротой развития и тяжестью прогноза. Это заболевание в мировой литературе встречается под разными названиями: «необильная буллезная сыпь», «эпидермолиз некротический полиморфный», «острый эпидермальный некролиз», «ожогово-подобный некротический эпидермолиз», «токсикоаллергический эпидермальный некролиз» и т. д.

Большинство авторов в настоящее время считают, что синдром Лайелла наиболее часто развивается улиц, страдающих какими-либо аллергическими заболеваниями. В большинстве случаев удается установить связь между приемом лекарственных препаратов и развитием в последующем синдрома Лайелла. Этот синдром может быть аллергической реакцией на различные, в том числе эндогенные, аллергены.

Наиболее часто синдром Лайелла возникает от приема сульфаниламидов (как обычного, так и пролонгированного действия), а также салазосульфаниламидов, антибиотиков (чаще пенициллина или тетрациклинов), но причиной его возникновения могут быть и другие препараты — амидопирин, реопирин, ацетилсалициловая кислота [Garan A. et al., 1982; Dontre М. et al., 1985]. Описаны случаи возникновения синдрома Лайелла в процессе лечения элениумом, аминазином, фенобарбитуратами, противотуберкулезными средствами [Киселева И. А., 1977], а также вакцинами и сыворотками, в частности противостолбнячной, и после рентгенотерапии.

Е. Я. Северова (1987) описала развитие синдрома Лайелла у 2 больных после втирания в кожу серой ртутной мази, у одного из них с летальным исходом. Большое значение при развитии синдрома Лайелла имеет предшествующая сенсибилизация, вызванная основным заболеванием.

Отмечается частое сочетание вирусных инфекций с лекарственной сенсибилизацией. Очевидно, определенное значение имеет врожденная аллергическая сверхчувствительность к некоторым лекарствам. Летальность при данном синдроме достигает 40 — 66 % [Северова Е. Я., Миносян А. Т., 1983].

В связи с вышеуказанными патогенетическими особенностями развития синдрома Лайелла нам кажется особенно важным замечание Л. М. Клячкина и соавт. (1971) о поражении сосудов при этом страдании. Авторы считают, что в результате чрезмерной анафилактоидной реакции (на лекарственный или эндогенный аллерген) поражаются сосуды кожи и слизистых оболочек (гиперемия, повышенная проницаемость капиллярных мембран, образование вследствие этого пузырей).

Сосудистый фактор играет не последнюю роль и в поражении внутренних органов. В связи с этим авторы предлагают называть это заболевание некротизирующим сосудистым аллергидом с преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек, что, безусловно, заслуживает внимания.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…