14 октября 2011

Течение большинства инфекционных заболеваний

За последние годы течение большинства инфекционных заболеваний значительно изменилось, стало более легким, стертым, появилось большое количество атипичных форм. Однако возникновение в процессе лечения пациентов лекарственной болезни значительно утяжеляет течение инфекционных заболеваний, придает несвойственные их клинике черты, затрудняет лечение.

По нашим данным и сведениям других авторов, частота лекарственной болезни при различных инфекционных заболеваниях довольно высока. Это, во-первых, связано с нарастанием сенсибилизации организма в процессе течения болезни к инфекционному агенту, что может быть причиной изменения чувствительности к другим аллергенам, в том числе и медикаментозным (парааллергия); во-вторых, с более широким использованием химиотерапевтических препаратов, особенно антибиотиков, при инфекционных болезнях по сравнению с другими, что также способствует повышению чувствительности организма к проводимому лечению.

Частота проявления лекарственной болезни при лечении больных инфекционными заболеваниями

Нозологические формы Число больных, лечившихся химиотерапевтическими препаратами Средний процент лекарственной болезни
Брюшной тиф и паратифы 2647 20,8
Риккетсиозы 1580 3,5
Грипп и аденовирусные заболевания 1851 30,2
Острые пневмонии 1791 5,5
Инфекционный мононуклеоз 987 3,4
Дизентерия острая 2268 0,6
Сальмонеллез 1537 0,25

Как свидетельствуют данные таблицы, особенно высокий процент лекарственной болезни отмечен у больных, поступивших с диагнозом «грипп» и «аденовирусные заболевания» (30,2 %), на что обращают внимание и другие авторы. Я. Д. Бондаренко (1977), наблюдая за 307 больными с анафилактическим шоком, показал, что это осложнение чаще встречалось весной и осенью в связи с появлением ОРВИ и применением химиотерапевтических препаратов.

По его наблюдению, 87 % больных получали лекарственные препараты (в основном пенициллин) по поводу неосложненного гриппа, т. е. необоснованно, 9 % — при сомнительном диагнозе и только 4 % — по обоснованным показаниям. У 23 наблюдаемых больных был летальный исход. Автор приходит к выводу, что анафилактического шока можно было бы избежать, если более тщательно собирать аллергологический анамнез и назначать лекарственные препараты строго по показаниям.

То же самое могли отметить и мы, анализируя собственные данные в связи с таким высоким процентом лекарственной болезни при гриппе и аденовирусной инфекции. За последние годы в диагностические отделения все чаще направляются больные с диагнозами «грипп с явлениями капилляро-токсикоза», «грипп с аллергией неясной этиологии», «грипп и дерматит», а еще чаще «токсический грипп».

Проанализировав истории болезни поступивших в диагностическое отделение с диагнозом «грипп» или «токсический грипп» за последние 10 лет, мы получили следующее: из 1417 больных у 517 (36,5%) отмечены проявления лекарственной болезни. Иными словами, больше 1/3 больных поступили в клинику не для лечения гриппа, а по поводу лекарственной болезни, и именно тяжесть последней послужила, очевидно, поводом для госпитализации.

Можно уточнить, какое же количество больных гриппом нуждалось в лечении антибиотиками (известно, что при неосложненном гриппе и отсутствии сопутствующих заболеваний, требующих назначения антибиотиков, нет необходимости использовать последние).

Оказалось, что из 1417 больных только 30 нуждались, с нашей точки зрения, в лечении антибиотиками. У остальных больных необоснованная антибиотикотерапия привела к развитию лекарственной болезни. Высокая частота лекарственной болезни при гриппе, безусловно, заслуживает большого внимания и должна учитываться врачами поликлиник при назначении терапии таким больным.

В связи с этим приведем наблюдение:

Больной О., 24 лет. Заболел остро, температура тела 37,2 °С, головная боль, небольшой насморк, кашель. На 2-й день болезни вызван на дом врач, диагностирована ОРВИ. Назначено лечение олеандомицином и этазолом. В последующие дни температура сохранялась в пределах 37,3 — 37,4° С, продолжал беспокоить кашель. Объективно: в легких выслушивалось большое количество сухих хрипов. В связи с подозрением на пневмонию изменена терапия: назначен пенициллин (2 раза в сутки внутримышечно по 500 тыс. ЕД и 2 раза внутрь феноксиметилпенициллина по 0,2 г).

После первой инъекции пенициллина в процедурной поликлиники больному стало плохо: холодный пот, резкая бледность, потеря сознания, отек лица, шеи, языка и верхней половины туловища; пульс и артериальное давление не определялись; отмечались судороги и остановка дыхания.

Несмотря на проведенные меры — введение адреналина, супрастина, преднизолона, мезатона, лобелина, кордиамина, аппаратное и ручное дыхание и т. д. — состояние больного не улучшилось и наступила смерть.


Гистологические препараты больного О.
(24 года, анафилактический шок после введения пенициллина)

Гистологические препараты больного О. (24 года, анафилактический шок после введения пенициллина) (а)

Гистологические препараты больного О. (24 года, анафилактический шок после введения пенициллина) (б)

а — миокард: миолиз отдельных мышечных волокон участки повреждения черного цвета, окраска по Рего. X 160;
б — печень: обилие эозинофилов; окраска гематоксилином и эозином. X 500.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…