13 октября 2011

Относительная передозировка медикаментов

Относительная передозировка медикаментов возникает не только в результате полипрагмазии, но и вследствие неполноценной работы почек [Шульцев Г. П., Щепинова В. В., 1980]. Задержка лекарств в организме вообще или в печени [Рудык Б. И., 1978; Lavarenn G. et. al., 1984], из-за недостаточного обезвреживания может привести к повышению аллергенных свойств лекарственных препаратов и также способствовать развитию лекарственной болезни.

Например, А. Ф. Фролов (1959) наблюдал возникновение лекарственной болезни в группе больных с заболеваниями печени в 6 раз чаще, чем в контрольной.

Е. М. Тареев, В. А. Насонова (1968) и др. особое внимание уделяют индивидуальной чувствительности организма больного в возникновении лекарственной болезни, в том числе генетическим энзимопатиям. В частности, врожденная недостаточность в эритроцитах глюкозо6фосфатдегидрогеназы играет определенную роль при развитии гемолитических анемий в процессе лечения сульфаниламидами, левомицетином, нитрофуранами и другими средствами, на что указывают также А. Н. Кудрин, Т. Я Зацепилова (1984).

Наряду с этим имеет значение недостаточность ферментных систем. Например, при аномалии сывороточных энзимов (псевдохолинэстераз) изменяется метаболизм некоторых препаратов, в том числе анестетиков, новокаина и др.

В настоящее время известно, что у лиц с дефицитом ацетилтрансфераз, которые участвуют в ацетилировании некоторых противотуберкулезных средств (тубазид и др.), снижаются процессы ацетилирования и лекарственная болезнь возникает чаще.

В результате перекрестной сенсибилизации при грибковых заболеваниях возрастает процент лекарственной болезни. Ю. П. Бородин (1971) при специальном обследовании показал, что у больных с проявлениями лекарственной болезни после лечения пенициллином грибковые поражения выявляются чаще, чем у других. В объяснении этого феномена должно быть учтено, что различные грибы имеют в своей структуре ту же тиазолидиновую группу, что и пенициллин, с чем и связывается их аллергенность.

Некоторые авторы к предрасполагающим факторам развития лекарственной болезни относят и наличие у больных глистных инвазий.

Возникновение лекарственной болезни, безусловно, связано с предшествующей или сопровождающей инфекцией.

Е. М. Тареев (1968) обращает внимание также на роль ЦНС и эндокринных нарушений в развитии проявлений лекарственной болезни, в частности учащение ее при невротических реакциях в процессе лечения больного.

В литературе имеются указания о влиянии пищевой аллергии, климатических условий, инсоляции, холодовой аллергии, профилактических вакцинаций, а также действия некоторых факторов внешней среды на появление и частоту лекарственной болезни. К. М. Лакин и Ю. Ф. Крылов (1981) отмечают существенное значение пестицидов в изменении фармакокинетики лекарственных веществ. Последние могут накапливаться в организме человека, в результате чего повышается активность ряда метаболических ферментов в печени, существенно изменяющих биотрансформацию назначаемых лекарственных веществ.

Этими же авторами отмечается влияние алкоголя на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных веществ в зависимости от степени нарушения функции печени и других органов и курения табака, ибо в организме человека происходит взаимодействие компонентов табачного дыма с лекарственными веществами, обусловленное разными факторами, в том числе индукцией метаболических ферментов.

В последнее время пристальное внимание исследователей привлекает взаимодействие лекарств и пищи [Matshi М., Rozovski S., 1982; Sanlnier S. L., Talbert M., 1986].

Мы рассмотрели лишь некоторые факторы, предрасполагающие к развитию лекарственной болезни; в каждом конкретном случае могут быть обнаружены и многие другие, обусловленные индивидуальными особенностями организма, учет которых также имеет большое значение в процессе диагностики и терапии определенных больных.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…