23 сентября 2011

Терапевтический эффект лекарственных препаратов

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов.

Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения за больными, последний нередко оказывает выраженное влияние, особенно усиливая токсические свойства лекарственных препаратов.

Взаимодействие лекарств и алкоголя имеет несколько уровней. На уровне всасывания большие дозы алкоголя вызывают спазм привратника и замедляют эвакуацию содержимого желудка. В результате уменьшаются скорость всасывания и биодоступность многих лекарств. В то же время сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишки, обусловленное частым приемом алкоголя, может и значительно ускорить всасывание лекарств, особенно тех, которые всасываются медленно. Наиболее сильно алкоголь влияет на уровень метаболизма лекарств.

Введенный в организм алкоголь почти полностью метаболизируется, подвергаясь окислению и ацетилированию, в котором принимают участие ферментные системы, связанные также с метаболизмом лекарств. Алкоголь влияет на выделение почками лекарств, особенно при длительном применении может происходить задержка их выделения.

Таким образом, алкоголь изменяет фармакокинетику и активность лекарств, являясь фактором, способствующим усилению их нежелательных действий. Лекарственный препарат может видоизменять фармакокинетику алкоголя. Некоторые лекарства (например, метронидазол, цефалоспорин) обладают антабусным свойством.

Однако нельзя считать, что комбинированное применение лекарств всегда приводит к возникновению осложнений в процессе лечения. Совершенно справедливо отмечает А. Н. Кудрин (1982), что комбинированное применение лекарств возникло вместе с медициной и умелое их применение считается высшим искусством врачевания.

Идея комбинированного применения лекарств прошла тысячелетние испытания, укоренилась как в народной медицине, так и в научной медицине всех стран.

При правильном, продуманном комбинированном применении лекарственных средств эффективность лечения возрастает, а при отсутствии научной обоснованности сочетания лекарств уменьшается эффективность лечения и увеличивается количество отрицательных реакций, ухудшающих состояние больного и даже вызывающих лекарственную болезнь.

В таблица представлены наиболее важные химиотерапевтические препараты и их эффективность.

Химиотерапевтические препараты, используемые при лечении инфекционных больных

Название болезни Эффективный лечебный препарат Степень эффективности Наиболее рациональные комбинации
Брюшной тиф и паратифы А и В Левомицетин +++ С тетрациклином
Левомицетина сукцинат натрия +++
Ампициллин ++
Сальмонеллезы (генерализованные формы) Левомицетин (предпочтительнее парентеральная форма — левомицетина сукцинат растворимый) ++
Ампициллин ++
Холера Тетрациклины +++
Левомицетин ++
Левомицетина сукцинат натрия +++
Морфоциклин +++
Дизентерия Тетрациклины +++ С депо-сульфаниламидами кишечного действия
Ампициллин +++
Левомицетин ++
Фуразолидон +++
Энтеросептол ++
Мексаформ ++
Интестопан ++
Сульфаниламиды ++
Эшерихиозы Тетрациклины ++
Фуразолидон ++
Псевдотуберкулез Тетрациклин +++
Левомицетин ++
Аминогликозиды ++
Кишечный иерсиниоз Тетрациклины +++ С бисептоломили другими сульфаниламидами
Аминогликозиды ++
Левомицетин ++
Мономицин ++
Фуразолидон ++
Амебиаз Эметина гидрохлорид (дигидроэметин) +++ С ятреном илиделагилом (хингамином, резохином, хлорохином), или тетрациклином, или мономицином
Метронидазол (флагил, трихопол)
Мексаформ (при цистоносительстве)
Балантидиаз Мономицин +++ С тетрациклит нами, ятреном или метронида-золом
Лямблиоз Фуразолидон +++
Метронидазол +++
Энтеросептол ++
Квезил ++
Трихомониаз кишечника Метронидазол (флагил, трихопол) +++
Тинидазол (фасижин) +++
Фуразолидон ++
Кампилобактериоз Аминоглинциды +++
Тетрациклин +++
Эритромицин ++
Левомицетина сукцинат натрия ++
Неспецифический язвенный колит Салазопиридазин +++
Салазодиметоксин +++
Сульфасалазин +++
Бруцеллез Тетрациклины +++
Рифампицин +++
Левомицетин ++
Стрептомицин ++
Туляремия Стрептомицин +++
Тетрациклины ++
Левомицетин ++
Чума Стрептомицин +++ С тетрациклинами
Канамицин ++
Тетрациклины ++
Сибирская язва Пенициллин +++ Со стрептоми-цином илисульфаниламидами
Тетрациклины ++
Ампициллин ++
Левомицетин +
Риккетсиозы Тетрациклины +++
Левомицетин ++
Спирохетозы Пенициллин +++
Тетрациклины +++
Левомицетин +++
Ампициллин ++
Лептоспироз Пенициллин +++
Тетрациклины ++
Геморрагическиелихорадки Пенициллин +++
Эритромицин ++
Полусинтетические пенициллины ++
Производные цефа-лоспорина ++
Малярия Хингамин (делагил) +++ С примахиномили хиноцидом
Акрихин ++
Бигумаль ++
Хлоридин ++
Плаквенил ++
Амодиахин ++
Хинин ++
Менингококковаяинфекция Пенициллин +++ С депо-сульфаниламидамиобщего действия
Левомицетина сукцинат растворимый ++
Ампициллин ++
Оксациллин ++
Метициллин ++
Рифампицин ++
Канамицин ++
Легионеллез Рифампицин +++
Эритромицин +++
Аминогликозиды ++
Ампициллин ++
Доксициклин ++
Орнитоз Тетрациклины +++ С антибиотиками резерваили депо-сульфаниламидами общего действия
Стрептомицин ++
Левомицетин ++
Доброкачественныйлимфоретикулез Пенициллины +++ С сульфаниламидами
Сульфаниламиды ++
Тетрациклины +++
Инфекционныймононуклеоз Тетрациклин +++
Эритромицин ++
Пенициллин ++
Листериоз Тетрациклин +++ Со стрептомицином
Эритромицин ++
Пенициллин ++
Рожа Пенициллины (в том числе полусинтетические) +++
Бициллин-5 ++
Тетрациклины ++
Эритромицин ++
Олеандомицин ++
Сульфаниламиды +


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:



Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Ристомицина сульфат Активен в отношении микроорганизмов, в основном стафилококков, устойчивых к пенициллину, левомицетину, тетрациклину, неомицину и другим антибиотикам. Особое значение ристомицина в химиотерапии бактериальных инфекций определяется его способностью подавлять жизнедеятельность энтерококков и зеленящих стрептококков, которые, как правило, мало чувствительны к другим антибиотикам и являются возбудителями определенных форм эндокардитов, не поддающихся лечению другими антибиотиками, поэтому применяется…