23 сентября 2011

Фармакологическая несовместимость

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а также новокаиновых блокад (все эти вещества — производные ПАБК).

Успеху сульфаниламидной терапии могут препятствовать не только вещества, снижающие эффект сульфаниламидов, но и вещества, повышающие их токсичность. К последним могут быть отнесены серосодержащие препараты, резко усиливающие образование сульфметгемоглобина, и без того имеющегося в избытке при лечении сульфаниламидами. Амидопирин, метилтиоурацил, бутадион, ПАСК, левомицетин, аминазин сами по себе угнетают лейкопоэз, поэтому их не следует назначать во время лечения сульфаниламидами, так как они увеличивают возможность развития сульфаниламидного агранулоцитоза.

Поэтому следует считать фармакологически несовместимыми амидопирин и сульфаниламидные препараты, которые иногда назначают врачи одновременно при лечении острых вирусных респираторных заболеваний.

При этом есть и другой аспект: жаропонижающие, снотворные и другие вещества, замедляющие окислительные процессы, уменьшают и задерживают выработку антител, тем самым снижая иммунобиологическую реактивность организма; вместе с тем уменьшается лечебная эффективность сульфаниламидных препаратов.

В химиотерапии, безусловно, ведущая роль принадлежит антибиотикам. В последние годы нередко используется комбинирование антибиотиков, различных по своей природе и механизмам действия, которое предполагает замедление развития резистентных штаммов микроорганизмов, облегчение борьбы со смешанной инфекцией и повышение эффективности действия за счет потенцирования, достигаемого одновременным воздействием на различные стороны жизнедеятельности микробов.

Практика показала, что в некоторых случаях комбинированная антибиотикотерапия имеет преимущества. Вместе с тем сочетанное применение антибиотиков является подчас фармакологически несовместимым, так как влечет за собой резкое усиление токсических влияний.

Например, при одновременном применении стрептомицина с неомицином или мономицином усиливается ототоксический эффект стрептомицина, учащаются случаи необратимых дегенеративных изменений слухового нерва.

У больных с патологией печени сочетанное применение стрептомицина с тетрациклином осложняется жировой инфильтрацией печени вследствие блокирования важнейших ферментных систем (тетрациклины угнетают процессы окислительного фосфорилирования, а стрептомицин снижает активность ксантиноксидазы). Суммарное действие стрептомицина и пенициллина (длительные курсы) в результате взаимного усиления токсического влияния на миокард резко снижает его сократительную активность. Стрептомицин повышает токсичность дыхательных аналептиков.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…

Ристомицина сульфат Активен в отношении микроорганизмов, в основном стафилококков, устойчивых к пенициллину, левомицетину, тетрациклину, неомицину и другим антибиотикам. Особое значение ристомицина в химиотерапии бактериальных инфекций определяется его способностью подавлять жизнедеятельность энтерококков и зеленящих стрептококков, которые, как правило, мало чувствительны к другим антибиотикам и являются возбудителями определенных форм эндокардитов, не поддающихся лечению другими антибиотиками, поэтому применяется…