23 сентября 2011

Лекарственная композиция

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов.

Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция.

В настоящее время принято считать несовместимыми такие лекарственные сочетания, при которых в результате прямого или опосредованного организмом взаимодействия между отдельными компонентами существенно изменяется фармакологическое действие либо физико-химические свойства препарата и лекарственная композиция утрачивает характер единого и определенного целого; вместо ожидаемого могут возникнуть не предусмотренные врачом влияния значительно ослабленного или, наоборот, усиленного характера.

В некоторых случаях даже возможно образование новых соединений, пагубно действующих на организм больного. В зависимости от характера изменений выделяют физическую, химическую, фармакологическую (фармакодинамическую) несовместимость лекарственных веществ.

A. Thyss и соавт. (1986) провели наблюдение за применением больших доз метотрексата у больных со злокачественными заболеваниями. Авторы отметили следующее: если лечение больных проводится на фоне адекватного ощелачивания и снабжения фолиевой кислотой, токсичность метотрексата, даже больших доз, низкая.

В то же время при одновременном назначении с салицилатами и сульфаниламидами, вытесняющими метотрексат из связей с белками, его токсичность значительно усиливается. То же происходит при одновременном назначении аминогликозидов и пробенецида, которые изменяют его почечный клиренс.

Физическая несовместимость связывается с изменением растворимости, летучести, взаимной адсорбцией, коагуляцией лекарственных препаратов. В результате теряется терапевтическая ценность всей композиции, нарушается точность дозировок, изменяются физические свойства, внешний вид готовой лекарственной формы.

Химическая несовместимость обусловлена химическими реакциями между препаратами. В конечном итоге происходит либо терапевтическое обесценивание лекарственной композиции, либо извращение ее влияния, либо приобретение токсичности за счет вновь образованных соединений. Химическая несовместимость происходит чаще в результате окисления, особенно при введении в состав лекарственной композиции глюкозы, обладающей значительным окислительным потенциалом.

Глюкоза окисляет, например, кардиотонические средства (адреналин, норадреналин, мезатон, эфедрин) и снотворные. В результате этой реакции токсические продукты не образуются, но врач не должен рассчитывать на заметный терапевтический эффект этих сочетаний. Несмотря на это, одновременное назначение гликозидов строфантовой группы и раствора глюкозы раньше чуть ли не было узаконено в практической медицине и остается еще частым до настоящего времени.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…

Производные 8-оксихинолина обладают антибактериальной, антипаразитарной и противогрибковой активностью. Часть препаратов применяется в качестве химиотерапевтических средств, и среди них по фармакокинетическим критериям выделяют 2 группы: к 1-й относятся препараты кишечного действия (энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан, квезил и др.), ко 2-й — средства, применяющиеся при инфекциях мочеполовых путей (нитроксалин и др.). Энтеросептол (виоформ и др.)Обладает антибактериальным и…