22 сентября 2011

Препараты других групп

Хиноксидин и диоксидин

Хиноксидин и диоксидин — производные хиноксалина, представляют новый класс химиотерапевтических препаратов. Особенно показаны для лечения тех случаев, когда другие препараты из-за непереносимости не могут применяться.

Хиноксидин плохо растворим в воде и применяется внутрь. Диоксидин может вводиться внутривенно. Оба препарата обладают широким спектром антимикробного действия, эффективны в отношении вульгарного протея, синегнойной палочки, клебсиелл, кишечной и дизентерийной палочек, сальмонелл, стафилококков, стрептококков.

Действуют на штаммы, устойчивые к другим химиотерапевтическим препаратам. Применяются для лечения тяжелых форм гнойных воспалительных процессов (пиелитов, пиелоциститов, холангитов, абсцессов легких, септикопиемий), вызванных грамотрицательной флорой, а также штаммами бактерий, устойчивыми к антибиотикам, или когда лечение антибиотиками и другими химиотерапевтическими препаратами неэффективно.

Дозы: хиноксидин (внутрь) по 0,25 г 3 раза в сутки, после еды; диоксидин (внутривенно)  — 70 мл 1 % раствора 1 — 2 раза в сутки, длительность курса — 7 — 14 дней.

Кислота налидиксовая (невиграмон, неграм)

Синтетический антибактериальный препарат, являющийся производным хинолинкарбоновой кислоты, близкий по типу действия к антибиотикам, эффективен при инфекциях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами: кишечной, дизентерийной и брюшнотифозной палочками, протеем; действует на штаммы, устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидам.

Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в значительном количестве (около 80 %) выделяется с мочой в неизмененном виде.

Применяется главным образом при острых инфекциях мочевых путей, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. Может применяться при кишечных инфекциях, в частности при дизентерии, дисбактериозе кишечника.

Дозы (внутрь): по 0,5 г 4 раза в сутки; курс лечения — 7 дней и более в зависимости от характера заболевания. Другими производными хинолинкарбоновой кислоты являются таривид, пефлацин и ципрофлоксацин.

Таривид

Обладает бактерицидным свойством, не имеет перекрестной устойчивости с различными антибиотиками и химиопрепаратами. Применяется в основном при инфекциях, вызываемых грамотрицательной флорой. Таривид назначают внутрь по 200 мг 2 раза в сутки, курс лечения — 7 — 10 дней.

Пефлацин

Показания те же. Применяется внутрь по 400 мг 2 раза в день или внутривенно медленно (в течение 1 ч) 400 мг (1 ампула) в 250 мл изотонического раствора глюкозы 2 раза в день.

Курс лечения — 7 — 10 дней.

Ципрофлоксацин

Показания те же. Применяется внутрь или внутривенно по 100 мг 2 раза в день. Курс лечения  — 7 — 10 дней.

Более подробные сведения о современных химиотерапевтических препаратах будут даны при изложении химиотерапии важнейших инфекционных болезней, где приведены необходимые сведения о применении этих препаратов у взрослых и указаны наиболее распространенные методы лечения.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…

Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…