22 сентября 2011

Противогрибковые антибиотики

Нистатин (фунгицидин, микостатин и др.)

Препарат действует на патогенные грибы, особенно дрожжеподобные рода Candida, а также на аспергиллы, в отношении бактерий не активен. Малотоксичен, плохо всасывается из кишечника, основная масса препарата, принятого внутрь, выделяется с калом. Широко применяется для лечения и профилактики заболеваний, вызванных дрожжеподобными грибами. Показан для лечения кандидоза слизистых оболочек, кожи и внутренних органов. При лечении грибковых поражений слизистых оболочек и кожи может применяться нистатиновая мазь. Препарат выпускается также в виде таблеток, покрытых оболочкой из ацетилфталилцеллюлозы. Оболочка препятствует инактивации нистатина под действием желудочного сока, а в кишке она растворяется, и препарат дает лечебный эффект.

Дозы (внутрь): по 500 тыс. ЕД 3 — 4 раза в день, при тяжелом генерализованном кандидамикозе или сепсисе — до 6 млн ЕД в сутки, продолжительность курса — 10 — 14 дней.

У тяжелых ослабленных больных, получающих различные антибиотики, показана профилактика нистатином во избежание развития кандидамикозов по 750 — 1000 тыс. ЕД в сутки в течение всего курса антибиотикотерапии.

Леворин

Обладает химиотерапевтической активностью против дрожжеподобных грибов рода Candida и аспергилл. В некоторых случаях действует при клинической неэффективности нистатина.

Дозы (внутрь): 500 тыс. ЕД 3 раза в сутки в течение 10 — 12 дней; местно — в виде левориновой мази; натриевая соль леворина в виде ингаляций — 100 — 200 тыс. ЕД в 5 мл дистиллированной воды 1 — 2 — 3 раза в день в течение 7 — 10 дней применяется при кандидамикозе легких и аспергиллезе.

Амфотерицин В

По сравнению с другими современными 1 противогрибковыми антибиотиками эффективен при генерализованных микозах, в том числе и кандидозе. В желудочно-кишечном тракте практически не всасывается. Из-за выраженной токсичности строго соблюдают дозировки препарата.

Дозы (внутривенно): по 50 тыс. ЕД в 450 мл стерильного 5 % раствора глюкозы, вводят капельно в течение не менее 5 — 6 ч через день или 2 — 3 раза в неделю; общая доза препарата на , курс — 1,5 — 2 млн ЕД.

Амфоглюкамин

Смесь N-метилглюкалиновой соли амфотерицина с N-метилглюкалином. По спектру противогрибкового действия соответствует амфотерицину В.

Эффективен при приеме внутрь и относительно хорошо переносится. Назначают при кандидозах желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, а также при кокцидиоидозе, криптококкозе, бластомикозе и др.

Дозы (внутрь): начиная с 200 тыс. ЕД 2 раза в сутки, при недостаточном эффекте и хорошей переносимости увеличивают дозу до 500 тыс. ЕД 2 раза в сутки. Курс лечения — 10 — 14 дней и более.

Микогептин

По структуре близок к амфотерицину В. Активен в отношении возбудителей глубоких системных микозов и дрожжеподобных грибов. При приеме внутрь частично всасывается, выводится с мочой.

Дозы (внутрь): по 0,25 г 2 раза в сутки в течение 10 — 14 дней.

При приеме внутрь возможны нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта.

Кетоконазол (низорал)

Применяется при микроспории, генерализованных кандидозах, аспергиллезах.

Дозы (внутрь): по 200 — 400 мг в сутки, курс лечения длительный — от 2 — 3 нед до 4 — 6 мес.

Канестен

Применяется при кандидозных, аспергиллезных, трихомонадных поражениях женских половых путей в виде вагинальных свечей и таблеток, 1 % мази и 1 % раствора. Курс лечения — 6 — 7 дней. Отмечается высокая эффективность при коротком курсе лечения.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…