21 сентября 2011

Препараты группы левомицетина

В группу антибиотиков широкого спектра действия входят, помимо тетрациклинов, левомицетин и его производные.

Левомицетин

Синтетический препарат, идентичный природному антибиотику хлорамфениколу, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении большинства грамположительных микробов, риккетсий, спирохет, хламидий. При приеме внутрь быстро и хорошо всасывается, выводится из организма главным образом с мочой, в основном в виде продуктов превращения, лишенных антибиотической активности, — глюкуронида (около 80 %) и аминосоединений.

Около 5 — 8 % принятой дозы выводится в неизмененном состоянии в виде активного левомицетнна. Частично левомицетин выделяется с калом как в виде активного левомицетнна, так и в виде продуктов его превращения. Ингибирует белковый синтез в микробной клетке. В настоящее время точно установлено, что левомицетин фиксируется на рибосомах клетки и препятствует соединению аминокислот в белковые цепи.

Левомицетин из-за возможных токсичных воздействий на костный мозг рекомендуется в основном только для лечения больных брюшным тифом и паратифами (при которых нет пока более эффективного средства), риккетсиозами, спирохетозами.

Расширять спектр применения левомицетина, например использовать его в комплексном лечении больных острыми бактериальными пневмониями, нецелесообразно из-за наличия в молекуле левомицетина нитрогруппы в бензольном ядре, в результате чего возможно токсическое действие препарата, особенно на органы кроветворения.

Дозы (внутрь): 0,25 — 0,5 г 4 раза в сутки, высшая доза — 3 г. Курс лечения — от 5 — 7 дней до 10 и более, в зависимости от характера и тяжести заболевания.

Левомицетина стеарат (эулевомицетин)

Эфир левомицетина и стеариновой кислоты не имеет свойственного левомицетину горького вкуса, применяется в детской практике. Левомицетина стеарат почти в 2 раза менее активен, чем левомицетин, что необходимо учитывать при выборе дозы препарата. Применяют при тех же показаниях, что и левомицетин.

Левомицетина сукцинат натрия (хлороцид-С)

Особенно эффективен в случаях, когда больной не может принимать левомицетин внутрь вследствие непереносимости препарата (тошнота, рвота, гиперемия зева, заеды), а также при невозможности приема препарата у больных в 1 — 2-е сутки после ушивания брюшнотифозных язв. По антибактериальному спектру не отличается от левомицетина.

Дозы (под кожу, внутримышечно или внутривенно): по 0,5 — 1 г 2 — 3 раза в сутки. Содержимое флакона разводится только дистиллированной водой (3 мл), тщательно встряхивается.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…