20 сентября 2011

Цефалоспорины

К этой группе относятся ряд природных антибиотиков и многочисленных синтетических препаратов, полученных на основе 7-аминоцефалоспорановой кислоты (7-АЦК). Основными особенностями этой группы являются широкий спектр антибактериальной активности, устойчивость к действию стафилококковой пенициллиназы и высокая активность в отношении устойчивых к бензилпенициллину стафилококков; отсутствие в большинстве случаев перекрестной аллергии к пенициллинам. Последнее чрезвычайно важно в практическом отношении, так как дает возможность использовать препараты этой группы у тех больных, которые наиболее аллергизированы и не переносят пенициллины.

Цепорин (цефалоридин и др.)

При приеме внутрь цепорин плохо всасывается, поэтому применяется парентерально. При внутримышечном и внутривенном введении быстро достигается терапевтическая концентрация его в крови и тканях. В СМЖ препарат проникает медленнее, выделяется преимущественно почками в активном виде. Дозы: суточная 2 — 4 — 6 г в 2 — 3 приема внутримышечно или внутривенно. Курс лечения — до 10 — 12 дней.

Цефалотин (кефлин и др.)

По спектру антибактериального действия аналогичен цефалоридину, близок также и по фармакокинетике, отличаясь лишь более высокой концентрацией в крови и большей скоростью выведения из организма. Цефалотин также плохо всасывается при приеме внутрь, применяется парентерально.

Максимальный уровень в крови после внутримышечного введения в дозе 0,5 — 1 г обнаруживается через 0,5 — 1 ч, после внутривенного — через 15 мин. Показания для применения те же, что и для цефалоридина. Антибиотик зарекомендовал себя как эффективный препарат при инфекциях дыхательных путей, вызываемых чувствительными к нему возбудителями, заболеваниях мочевыводящих путей, раневой инфекции и инфицированных ожогах, сепсисах, перитонитах и др. Дозы (внутримышечно): при инфекциях, обусловленных грамположительными возбудителями, по 500 мг каждые 4 — 6 ч, суточная — 2 — 3 г; при заболеваниях, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами (вследствие их более низкой чувствительности к антибиотику), суточная доза — 4 — 6 г, при тяжелом течении — 12 г и более. При необходимости быстрого создания в крови высоких концентраций антибиотика возможно его внутривенное капельное вливание в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5 % раствора глюкозы в суточной дозе 3 — 6 г или одномоментно по 1 г каждые 4 ч.

Цефазолин (кефзол и др.)

Применяется парентерально. Показания для применения те же. Дозы: суточная доза 2 — 4 —  6 г в 3 — 4 приема внутримышечно или внутривенно. Курс лечения — 10 — 12 дней.

Цефалексин (цепорекс и др.)

Устойчив в кислой среде и быстро всасывается при приеме внутрь натощак. Выделяется в значительных количествах с мочой в неизмененном виде, небольшая часть выводится с желчью. В СМЖ проникает плохо. Применяется при острых и хронических инфекциях мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей и других заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами. Назначение внутрь, суточная доза — 2 — 4 —  6 г в 2 — 3 приема. Курс лечения — 5 — 10 дней.

Кефексин (моногидрат цефалексина)

Показания те же. Дозы (внутрь): по 250 — 500 мг каждые 4 — 6 ч, суточная доза — 2 г, в тяжелых случаях — до 4 г. Курс лечения — 7 —  10 дней.

Ораспор

Близок по действию к цефалексину. Показания те же, что и у цефалексина. Дозы (внутрь): суточная доза — 2 —  3 г в 2 — 3 приема, курс лечения — до 10 дней.

Вышеприведенные цефалоспорины по спектру антимикробного действия относятся к препаратам 1-го порядка. В начале 70-х годов в результате многочисленных исследований были получены новые антибиотики цефалоспоринового ряда — антибиотики 2-го поколения, которые отличаются более широким диапазоном антимикробного действия, более высокой устойчивостью к действию 6-лактамаз и более высокой клинической эффективностью.

Кетоцеф (цефуроксин и др.)

Новый цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия, резистентен к большинству В-лактамаз, продуцируемых грамотрицательными микроорганизмами. Обладает высокой активностью в отношении стафилококков (включая устойчивые к пенициллинам), клебсиелл, энтеробактерий, стрептококков, эшерихий, клостридий, P. vulgaris, P. mirabilis и бактероидов.

Максимальные концентрации кетоцефа определяются в крови в течение 30 — 45 мин после внутримышечного введения. Выделяется препарат почти полностью почками в неизмененном виде. Кетоцеф проникает через гематоэнцефалический барьер при воспалении мозговых оболочек. Применяется при инфекциях дыхательных органов, мочевыводящих путей, мягких тканей, костей, суставов, гонорее, септицемиях и менингитах. Назначается обычно по 750 мг 3 раза в сутки внутримышечно или внутривенно, при тяжелом течении дозу следует увеличить до 1,5 г 3 раза в сутки внутривенно. При необходимости кетоцеф можно вводить и через каждые 6 ч до 6 г в сутки.

Цефамандол (лекацеф и др.)

Обладает широким анти-бактериальным спектром действия и большой стойкостью против 6-лактамаз. Действует как на грамположительные, так и на большую часть грамотрицательных микроорганизмов (Е. coli, протеи, клебсиеллы, энтеробактерий, сальмонеллы, анаэробные стрептококки, клостридий, бактероиды). Не действует на синегнойную палочку. Показания к применению те же, что и для цефотаксима. Дозы: суточная дозировка — 6 —  12 г в 2 — 3 приема внутримышечно или внутривенно. Курс лечения — до 10 — 12 дней.

Цефотаксим (клафоран и др.)

Обладает широкой антибактериальной активностью, особенно в отношении грамотри-цательной флоры (энтеробактерий, цитробактерии, клебсиеллы, некоторые виды протея и синегнойной палочки). Противостафилококковая активность слабее, чем у кетоцефа. Одной из важнейших особенностей цефотаксима является его стойкость к ферментному гидролизу 6-лактамаз. Рекомендуется для применения при тяжелом течении острых и хронических инфекций мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, раневой инфекции, сепсисах, перитонитах и др.

Препарат вводится парентерально (внутримышечно или внутривенно) в суточной дозе 2 — 4 — 6 г в 2 или 3 приема, при очень тяжелом течении заболевания суточная доза должна быть увеличена до 8 — 12 г. Целесообразно комбинировать с аминогликозидными антибиотиками. Курс лечения — до 10 — 12 дней.

Цефалоспориновые препараты 3-го поколения отличаются от препаратов 2-го поколения еще более широким диапазоном антимикробного действия, включая анаэробы и синегнойную палочку, давая эффект в тех случаях, в которых другие препа-раты с активностью против синегнойной палочки эффекта не давали.

Цефтриаксон (лонгацеф, роцефин)

Цефалоспориновый антибиотик 3-го поколения, действует на большое количество грамположительных и грамотрицательных микробов. Устойчив к большинству 6-лактамаз. Т50 — около 8 ч, хорошо связывается с белками крови, терапевтический уровень концентрации препарата в крови сохраняется более 24 ч, поэтому его вводят 1 раз в день, что является большим преимуществом.

Показания к применению очень широкие, препарат высокоэффективен как при заболеваниях, вызываемых грамположительной флорой, так (хотя в несколько меньшей степени) и грамотрицательными микробами. Роцефин применяется большей частью у септических больных, а также при тяжелых пневмониях, перитонитах, заболеваниях урогенитального тракта и др.

Препарат не метаболизируется в организме больного. Хорошо проникает в костную ткань, в полость абсцессов и СМЖ. Дозы (внутримышечно или внутривенно): по 1 — 2 г 1 раз (в очень тяжелых случаях — 2 раза) в день. Растворители: для внутримышечного введения на 1 г 3,5 мл 1 % раствора лидокаина, внутривенно — на 2 г 40 мл 0,9 % раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы. Курс лечения — 10 — 12 дней. Как и другие цефалоспориновые препараты, может применяться с аминогликозидами, при этом отмечается синергизм их действия.

Цефтазидим (фортум, мироцеф)

Цефалоспориновый антибиотик 3-го поколения действует на большинство грамполо-жительных микробов и особенно хорошо на грамотрицательную флору. Устойчив к большинству 8-лактамаз.

Превосходит по активности действия на синегнойную палочку роцефин, цефотаксим и др. Не оказывает действия на анаэробы. При парентеральном введении фортума быстро достигаются высокие концентрации препарата в сыворотке крови. Т50 — около 2 ч, однако действующая концентрация препарата очень низкая (особенно при синегнойной палочке), поэтому ее достаточно для терапевтического эффекта. Мало связывается с белками крови (около 10 %), хорошо проникает в мягкие ткани и костный мозг, СМЖ (особенно при воспалительном процессе мозговых оболочек). Показания к применению, как и у роце-фина, очень широкие, препарат особенно высокоэффективен при заболеваниях мочеполового тракта, дыхательных и желчных путей, вызываемых синегнойной палочкой и другими грамотрицательными микробами.

При заболеваниях, вызываемых золотистым стафилококком и другими грамположительными микробами, эффективность препарата ниже, поэтому дозу его увеличивают в 1,5 — 2 раза.

В организме больного препарат не метаболизируется, поэтому не дает большой нагрузки на печень и может быть применен при заболеваниях последней. Дозы (внутримышечно или внутривенно): по 500 мг 1 — 2 раза или по 1 г 3 раза в сутки; суточная доза — 2 —  4 г (в очень тяжелых случаях до 6 г). Курс лечения — 10 — 12 дней. Так как цефтазидим выводится почками преимущественно посредством клубочковой фильтрации, необходимо у больных с нарушенной функцией почек уменьшить дозировку препарата.

Цефтазидим выпускается во флаконах с пониженным внутренним давлением, так как при введении растворителей — 0,9 % раствора хлорида натрия, 5 % раствора глюкозы, 0,9 % раствора лидокаина — высвобождается двуокись углерода.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…