20 сентября 2011

Ампициллин (бинотал, пенбритин, пентрексил и др.)

Обладает бактерицидным свойством в отношении широкого круга грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в том числе кишечной палочки, протея и др.). Является антибиотиком широкого спектра действия и применяется при заболеваниях, вызванных смешанной инфекцией. На пенициллиназо-образующие стафилококки не действует, так как разрушается пенициллиназой.

Препарат хорошо всасывается, особенно при внутримышечном введении, при этом создается высокая концентрация в желчи и моче. Ампициллин применяется при септических процессах, перитонитах, менингококковой инфекции, инфекциях мочевого тракта, дыхательных путей, послеродовых сепсисах, эндокардитах, особенно вызванных бактериями стрептококковой группы и энтерококками. Дозы: 0,25 — 0,5 г 4 — 6 раз в сутки (внутрь или внутримышечно). При тяжелых случаях доза увеличивается до 6 г и более. Курс лечения — 5 — 7 — 10 дней.

Ампиокс

Комбинированный препарат, состоящий из смеси натриевых солей ампициллина и оксациллина в соотношении 2:1. Объединяет спектр антимикробного действия ампициллина и оксациллина, активен в отношении пенициллиназообразующих стафилококков. Применяют при сепсисах, эндокардитах, пневмониях и др. Дозы (внутримышечно): по 500 тыс. ЕД 3 — 4 раза в сутки, при тяжелом течении болезни дозы могут быть увеличены в 1,5 — 2 раза.

Карбенициллин (пиопен)

Полусинтетический пенициллин широкого спектра действия. Основным отличием карбенициллина от других пенициллинов, в частности от близкого ему по спектру антимикробного действия ампициллина, является его активность в отношении синегнойной палочки. Антибиотик разрушается стафилококковой пенициллиназой. Карбенициллин активен в отношении всех видов протея, устойчивых к ампициллину и другим антибиотикам.

Препарат не всасывается при приеме внутрь. Из организма выводится в основном почками (85 %), остальное выделяется с желчью. Препарат рекомендуется для лечения заболеваний, вызванных чувствительными возбудителями (синегнойной палочкой, протеем, кишечной палочкой), инфекций мочевыводящих путей (особенно при пиелонефритах), сепсисах, перитонитах и др. Дозы: внутримышечно по 1 — 2 г 4 — 6 раз в сутки, внутривенно — до 20 — 30 г. Курс лечения — 10 — 12 — 14 дней.

Байпен (мезлоциллин)

Полусинтетический пенициллин, препарат с расширенным диапазоном активности. Спектр действия охватывает широкий круг грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая анаэробы. Байпен является высокоэффективным препаратом по сравнению с обычными пенициллинами широкого спектра действия (ампициллин и др.), прежде всего при грамотрицательных возбудителях (Е. соli, Klebsiella, Proteus и др.).

Препарат предназначен для лечения инфекций дыхательных и желчных путей, костей и мягких тканей, желудочно-кишечного тракта и т. д., вызываемых как грамположительной, так и грамотрицательной флорой. Байпен чувствителен к пенициллиназе. В комбинации с аминогликозидами отмечается выраженный синергидный эффект.

Выделяется в основном с мочой и желчью в активной форме. Хорошо переносится больными, может быть применен у больных при ограниченной функции почек. Дозы (внутримышечно или внутривенно): по 2 — 3 г 3 раза в день, в очень тяжелых случаях по 4 — 5 г 3 раза в день. Курс лечения  — 5 —  7 — 10 дней.

Секуропен (азлоциллин)

Полусинтетический пеннциллиновый препарат широкого спектра действия с особенно высокой активностью в отношении синегнойной палочки, включая штаммы, резистентные к карбенициллину и ами-ногликозидам. Кроме того, он оказывает действие на большое число других грамотрицательных и грамположительных микробов, а также анаэробы.

Секуропен обладает в 4 — 8 раз более высокой антибактериальной активностью, чем карбенициллин, и может применяться при заболеваниях мочеполовых и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сепсисах, эндокардитах, менингитах, перитонитах, инфекциях костей и мягких тканей и т. д. Умеренно чувствителен к различным 6-лактамазам. Препарат применяется в монотерапии или в комбинации с аминогликозидами. Препарат обычно хорошо переносится больными и может назначаться даже при ограниченной функции почек.

Дозы: по 4 — 5 г 3 раза или по 10 г 2 раза в день внутримышечно или внутривенно (30-минутной инфузией), курс лечения  — 5 — 7 — 10 дней.

Пиприл

Полусинтетический пенициллин широкого спектра действия. Оказывает действие на большинство грамположительных и грамотрицательных микробов (на синегнойную палочку не действует). Показания к применению те же, что и при лечении ампициллином.

Пиприл — высокоэффективный препарат, по действию значительно превосходит ампициллин.

Дозы (внутримышечно или внутривенно): по 2 — 4 г 2 — 3 раза в день (в тяжелых случаях суточная доза до 20 г). Курс лечения  — 10 — 14 дней.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…