20 сентября 2011

Полусинтетические пенициллины

В 1958 г. F. Batchlor и соавт. удалось приостановить биосинтез пенициллина и выделить 6аминопенициллановую кислоту (6АПК), названную позже пенициллиновым ядром, послужившую основой для синтеза множества пенициллинов, обладающих новыми ценными для медицинской практики свойствами, или, как говорят, пенициллинов с заданными свойствами. F. Batchlor и соавт. преследовали следующие цели: получение пенициллинов с хорошей степенью всасывания и устойчивостью к действию кислоты желудочного сока; получение пенициллинов, резистентных к пенициллиназе; расширение спектра действия новых пенициллиновых препаратов.

В 1-ю группу входят полусинтетические пенициллины, обладающие, подобно феноксиметилпенициллину, кислотоустойчивостью: фенецитиллин, пропициллин, фенбециллин; они не имеют преимущества перед феноксиметилпенициллином и в практике не применяются.

Принципиально новыми свойствами обладают полусинтетические пенициллины 2-й группы. Эти препараты устойчивы к пенициллиназе и являются эффективными средствами лечения при инфекционных заболеваниях, особенно вызванных стафилококками. В этой группе можно выделить некислотоустойчивые препараты (метициллин) и кислотоустойчивые (оксациллин, диклоксациллин и др.).

Основными представителями 3-й группы полусинтетических пенициллинов являются ампициллин и карбенициллин, обладающие широким спектром действия при сохранении бактерицидного типа действия на микробную клетку и низкой токсичности, свойственных бензилпенициллину. Ниже мы более подробно остановимся на характеристике некоторых полусинтетических пенициллинов, имеющих наибольшее практическое значение.

Метициллин (цельбинин, стафилопенин и др.)

В настоящее время его применение ограничивается исключительно стафилококковыми заболеваниями, вызванными возбудителями, резистентными в отношении пенициллина.

В остальных случаях вряд ли является целесообразным заменять метициллином обычный бензилпенициллин, так как антибактериальная активность его меньше. Метициллин слабо связывается с сывороточными белками (10 — 15 %), быстро выводится с мочой и поэтому его должны вводить через каждые 4 — 6 ч.

Дозы препарата: 1 г 4 — 6 раз внутримышечно в сутки (растворяют в 2 мл воды для инъекций). В тяжелых случаях дозу препарата увеличивают до 10 — 12 г. Курс лечения — 5 — 7 — 10 дней.

Оксациллин (стапенор и др.)

При приеме внутрь хорошо всасывается и обеспечивает высокую концентрацию в сыворотке (выше метициллина). Оксациллин может также применяться и парентерально. Устойчив к кислотам и пенициллиназе. Антибактериальный спектр оксациллина подобен спектру бензилпенициллина. Препарат быстро выделяется почками, для поддержания терапевтической концентрации в крови его необходимо вводить каждые 4 — 6 ч.

Внутрь препарат назначают по 0,5 — 1 г (лучше за 30 мин до еды или через 2 ч после еды) 4 — 6 раз в сутки. Суточная доза — 3 г, в тяжелых случаях — 6 — 8 г.

Диклоксациллин (бриспен, верациллин и др.)

Применяется при инфекциях, вызванных пенициллиназообразующими стафилококками, устойчивыми к действию других антибиотиков, при заболеваниях, вызванных стрептококками, пневмококками и другими чувствительными к препарату микроорганизмами.

Основные показания к применению: пневмонии, бронхиты и другие острые гнойные заболевания дыхательных путей, остеомиелиты и др. Дозы (внутрь): по 0,25 г (за 1 ч до еды) 4 раза в день, в тяжелых случаях суточная доза может быть до 4 г. Курс лечения — от 5 — 7 дней до 2 нед и более.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…