20 сентября 2011

Применение меченого пенициллина

Применение меченого пенициллина позволило установить ряд закономерностей связывания пенициллина не только бактериальными, но и клетками макроорганизма. Поглощение пенициллина зависит от «реакционной» способности пенициллинсвязывающего компонента клетки, содержание которого в животных клетках незначительно.

Чувствительные и устойчивые к пенициллину микроорганизмы отличаются активностью этого компонента. Изучение свойств последнего показало, что пенициллин интенсивно связывается выделенными из клеток стафилококка ультрамикроскопическими частицами липидной природы. Первичное действие пенициллина состоит в нарушении образования клеточной оболочкой осмотического барьера.

Стенки грамотрицательных бактерий сложнее по своему составу, чем стенки грамположительных. Тем не менее пенициллин в обоих случаях тормозит образование клеточной стенки, о чем свидетельствует, например, появление сферопластов у грамотрицательных бактерий под влиянием пенициллина. Помимо основной структуры, в составе бактериальной стенки имеется и так называемая «специальная структура» различной природы у разных видов, синтез которой не чувствителен к пенициллину. У грамположительных бактерий эта дополнительная специальная структура менее выражена, чем у грамотрицательных.

Препараты группы пенициллина являются эффективными средствами в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков и др.), а также гонококков и менингококков, по сравнению с антибиотиками других групп имеют умеренной широты спектр антимикробного действия.

В последнее время терапевтический эффект, полученный при лечении пенициллином и другими антибиотиками, значительно снизился в связи с развитием устойчивости микробов к этому препарату. У ряда бактерий резистентность связана со способностью вырабатывать фермент пенициллиназу, инактивирующий пенициллин. В организме больного не все микробы приобретают устойчивость в равной степени. В популяции микробов из одного и того же очага можно встретить культуры различной степени чувствительности и устойчивости, поэтому определение in vitro чувствительности культур, выделенных у больных, к антибиотику хотя и целесообразно, но имеет лишь ориентировочное значение. До сих пор наиболее распространенным среди природных пенициллинов является бензилпенициллин.

Антибиотическое действие бензилпенициллина проявляется только при достаточной концентрации препарата в крови и особенно в очаге поражения. Распределение бензилпенициллина в организме может меняться в зависимости от путей введения, дозировки, лекарственной формы. Наиболее распространенный путь введения — внутримышечный. Внутривенно бензилпенициллин вводится лишь в очень тяжелых случаях. Практикуется длительное капельное вливание препарата, учитывая, что бензилпенициллин при этом очень быстро выводится из организма.

При эндолюмбальном методе введения пенициллин долго (до 24 ч) задерживается в СМЖ с момента инъекции. Для эндолюмбального введения может быть использован только раствор кристаллической натриевой соли бензилпенициллина. Применение пенициллина внутрь нецелесообразно изза инактивации его желудочным соком и плохой всасываемости из кишечника в кровь. Создание кислотоустойчивого пенициллина — феноксиметилпенициллина — сделало его пригодным для введения per os, однако этот препарат неустойчив к пенициллиназе микроорганизмов.

Средние разовые дозы бензилпенициллина при внутримышечном введении взрослым составляют 200 — 300 тыс. ЕД, средние суточные дозы — 1 — 1,5 млн ЕД. В отдельных случаях (менингококковая инфекция, септический эндокардит и пр.) доза может быть увеличена до 12 — 24 млн ЕД.

Внутривенно вводят бензилпенициллина натриевую соль 1 — 2 раза в сутки в сочетании с внутримышечными инъекциями по 50 — 100 тыс. ЕД. Эндолюмбально натриевую соль бензилпенициллина вводят однократно в первые часы лечения при гнойных заболеваниях головного мозга и мозговых оболочек с большой осторожностью по 5 — 50 тыс. ЕД, затем делают внутримышечные инъекции.

Пролонгированные препараты пенициллина готовятся из трудно растворимых в воде солей бензилпенициллина — новокаиновой, дибензилэтилендиаминовой, — которые медленно всасываются. При лечении острых заболеваний эти препараты практически не применяются.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…