19 сентября 2011

Краткая характеристика химиопрепаратов

Арсенал химиотерапевтических средств, применяемых в настоящее время в клинике инфекционных болезней, чрезвычайно разнообразен. За последние годы в лечебную практику вошло много ценных препаратов, и среди них большое значение имеют новые антибиотики, сульфаниламидные препараты пролонгированного действия и др.

Однако, несмотря на очень большое количество химиотерапевтических средств, мы еще не имеем достаточного количества хорошо действующих специфических препаратов против протея, синегнойной палочки, а также не всегда успешной бывает терапия заболеваний, вызванных устойчивым стафилококком, нет надежных средств борьбы против брюшнотифозного носительства и т. д., поэтому поиски лечебных препаратов, необходимых в клинике, должны продолжаться.

Современная практическая медицина использует огромное количество различных фармакологических препаратов. Только в СССР, по данным О. П. Щепина (1984), используется около 3 тысяч веществ, субстанций и препаратов, причем их ассортимент систематически обновляется. В настоящее время только по основным группам антибактериальных средств количество полученных препаратов достигает 8 тыс. (из них сульфаниламидов около 6 тыс., антибиотиков — более 1,5 тыс., нитрофуранов — свыше 300), в то время как применяют в лечебной практике около 100.

Одни препараты инактивировались в организме человека, другие не были достаточно эффективны, несмотря на блестящие результаты в эксперименте, третьи оказались токсичны, причем токсический эффект у них был обнаружен далеко не сразу.

Например, известно, что более 8 млн больных принимали левомицетин, прежде чем были описаны первые случаи апластической анемии; агранулоцитарные реакции на амидопирин стали известны спустя 30 лет после начала его применения, а нефротоксическое действие фенацетина было обнаружено через 75 лет после внедрения препарата в практику.

В этой главе мы рассмотрим лишь основные группы химиотерапевтических средств (сульфаниламиды, антибиотики, производные нитрофурана, 8-оксихинолина и хинолонкарбонового ряда); сведения по другим препаратам приведены в следующей главе при разборе химиотерапии определенных нозологических единиц инфекционной патологии.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…