12 октября 2011

Туляремия

Туляремия — зоонозное заболевание с природной очаговостью, характеризуется общей бактериемией и характерным поражением лимфоузлов. Это довольно широко распространенная болезнь. Ценный вклад в изучение туляремии внесен отечественными исследователями — Е. И. Павловским (природная очаговость). Л. М. Хатеневером (эпидемиология), Г. П. Рудневым (клиника), А. Ф. Билибиным (лечение).

До конца 40-х — начала 50-х годов применение существоваваших в то время химиотерапевтических средств, включая сульфаниламиды, не принесло успеха при лечении туляремии, поэтому широко использовалась вакцинотерапия. Однако внедрение антибиотиков в клинику инфекционных болезней значительно ограничило в дальнейшем применение лечебной вакцины.

В начале 50-х годов появились сообщения об эффективности применения стрептомицина при туляремии. В дальнейшем специфическое действие на туляремийные бактерии было установлено у левомицетина, тетрациклинов, аминогликозидов.

Разработанные к настоящему времени принципы клиникопатогенетической терапии туляремии включают комплексный подход к лечению, зависящий от клинических проявлений и форм болезни.

Ведущее место в этом комплексе принадлежит антибиотикам. Наиболее эффективным, по общепризнанному мнению, в лечении туляремии является стрептомицин, несколько меньше, но достаточно эффективны тетрациклин и левомицетин.

При лечении бубонных форм стрептомицин назначают по 1 г в сутки внутримышечно в течение всего лихорадочного периода и до 5-го дня стойкой нормализации температуры.

Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки; тетрациклин — по 0,2 — 0,3 г 4 раза в сутки также до 5го дня стойкой нормализации температуры, после чего введение препаратов прекращают. При легочной и генерализованной формах туляремии дозы антибиотиков увеличивают (стрептомицин — до 2 г в сутки, левомицетин — до 3 г, тетрациклин — до 2 г в сутки) и вводят их большей частью парентерально.

Из аминогликозидов могут быть использованы канамицин по 0,5 г 4 раза в сутки внутримышечно, мономицин по 0,25 г 3 раза или гентамицин по 40 мг 2 раза в сутки внутримышечно аналогичными курсами.

Во всех случаях назначение антибиотиков должно сочетаться с назначением других средств патогенетической терапии: с противовоспалительными препаратами (салицилаты, производные пиразолона и др.), десенсибилизирующими (димедрол, супрастин, пипольфен и др.), вытаминами С и группы В, симптоматическими, сердечнососудистыми и другими средствами по показаниям.

В тяжелых случаях антибиотикотерапия может сочетаться с применением глюкокортикоидов (преднизолон до 30 — 40 мг в сутки по 5 мг 6 — 8 раз).

При затянувшемся течении туляремии и при отсутствии противопоказаний лечение антибиотиками комбинируют с вакционотерапией. Преимущественно используется подкожное введение вакцины в дозах 1 — 5 — 10 — 15 млн микробных тел на инъекцию с интервалом 5 — 6 сут, на курс 6 — 10 инъекций под контролем ответной реакции организма.

Местные лечебные мероприятия необходимы при наличии бубонов и язв. Обычно применяются мазевые повязки (серая ртутная мазь, стрептомициновая мазь), тепловые процедуры (соллюкс, диатермия).

В случае деструкции бубона и возникновения флюктуации показано хирургическое вмешательство с целью вскрытия бубона и дренирования полости. При поражениях глаз — закапывание альбуцида или эмульсии гидрокортизона (при более тяжелых нарушениях).

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…