12 октября 2011

Листериоз

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью.

Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую.

В связи с тем, что специфического лечения не существует, предлагалось множество антибактериальных средств, большинство из которых себя не оправдали, так как листерии являются высокоустойчивыми микробами по отношению ко многим антибиотикам и сульфаниламидам.

П. П. Сахаров и Е. И. Гудкова (1959) в свое время считали целесообразным при септических формах листериозов последовательное назначение антибиотиков — пенициллин на 7 — 10 дней, затем стрептомицин или ауреомицин на 3 — 5 дней, после чего назначение сульфаниламида на 5 — 7 дней. Нетяжелые формы, с местной локализацией инфекции (ангинозная) эффективно лечатся кратковременным (4 — 5 дней) применением пенициллина внутримышечно в обычных терапевтических дозах с одновременным 2-кратным назначением в сутки ингаляции пенициллина в аэрозоли.

В последние годы выявлена чувствительность листерии к тетрациклинам и другим антибиотикам широкого спектра действия [Черкасский Б. Л., Ильинский Ю. А., 1983], которые оказывают на них бактериостатическое действие.

Рекомендуют тетрациклин (окситетрациклин и др.) по 0,2 — 0,3 г 4 раза в сутки внутрь в течение всего лихорадочного периода и еще 5 — 7 дней на фоне нормальной температуры.

В тяжелых случаях болезни препараты тетрациклина вводят внутримышечно в обычных терапевтических дозах. При поражении ЦНС назначают тетрациклины в сочетании со стрептомицином, последний — в дозе 500 тыс. ЕД 2 раза в день внутримышечно.

Эффективным является эритромицин по 0,25 г через каждые 6 ч. В ряде случаев назначают ампициллин в обычных терапевтических дозах.

Сульфаниламидные препараты оказались малоэффективными при листериозе, их рекомендуют в основном при хронических формах. Вначале назначают антибиотики в тех же дозах, что и при острых формах, на 7 — 10 дней, а затем — сульфадимезин по 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней.

Антибактериальное лечение сочетается с патогенетическим и симптоматическим: дезинтоксикационные (5 % раствор глюкозы, раствор Рингера, «Трисоль», «Квартасоль» и др.), дегидратационные (40 % раствор глюкозы и уротропина, средства форсированного диуреза), антигистаминные (димедрол, супрастин и др.), в тяжелых случаях, по показанию, назначают преднизолон по 20 — 40 мг в сутки на 7 — 14 дней.

При глазо-железистой форме применяют местно 20 % раствор сульфацил натрия и 1 % эмульсию гидрокортизона.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Туляремия — зоонозное заболевание с природной очаговостью, характеризуется общей бактериемией и характерным поражением лимфоузлов. Это довольно широко распространенная болезнь. Ценный вклад в изучение туляремии внесен отечественными исследователями — Е. И. Павловским (природная очаговость). Л. М. Хатеневером (эпидемиология), Г. П. Рудневым (клиника), А. Ф. Билибиным (лечение). До конца 40-х — начала 50-х годов применение существоваваших в…