11 октября 2011

Менингококковая инфекция (Антибиотики)

Антибиотики показаны также при некоторых формах локализованной менингококковой инфекции, в частности при среднетяжелом менингококковой назофарингите.

Рекомендуются тетрациклин, эритромицин или левомицетин внутрь в обычных терапевтических дозах в течение 3 — 5 дней. Показано также применение антибактериального препарата микроцида для орошения и полоскания носоглотки.

Несмотря на высокую эффективность химиопрепаратов, одна этиотропная терапия не решает проблемы лечения инфекционных заболеваний вообще и менингококковой инфекции в частности. Этиотропное лечение генерализованных форм этой инфекции необходимо сочетать с комплексом патогенетических средств, а в ряде случаев — с реанимационными мерами. Основой патогенетической терапии является борьба с токсикозом с одновременным проведением дегидратации.

При развитии явлений токсикоинфекционного шока основной задачей патогенетической терапии являются восстановление микроциркуляции и центральной гемодинамики, коррекция нарушения гомеостаза, и прежде всего метаболического ацидоза, гипокалиемии, гипоксемии, восстановление метаболических процессов в тканях и профилактика органных поражений.

С этой целью показано введение реополиглюкина, полиглюкина, гемодеза и плацентарного альбумина, плазмы, электролитных растворов, поляризующей смеси под контролем диуреза, электролитного состава плазмы, центрального венозного давления и гематокритного числа. Стимуляцию диуреза вначале следует проводить меннитолом, а после восстановления гемодинамики — лазиксом.

Коррекция гипокалиемии достигается введением калия хлорида, ацидоза — введением 4 % раствора натрия бикарбоната. Для стабилизации гемодинамики показано назначение кортикостероидов (преднизолон,гидрокортизон в дозах 20 — 30 мг на 1 кг массы тела).

При развитии церебральной гипертензии и отека мозга, наряду с дезинтоксикационной терапией, необходимо применение осмотических диуретиков. Обязательной является кислородная терапия ингаляционно через назальные катетеры или с использованием искусственной вентиляции легких.

В случаях резкого двигательного возбуждения, судорог следует вводить нейролептики, дроперидол, седуксен, литическую смесь и т. д.

При отеке мозга в условиях интенсивной дегидратации наблюдается изменение фармакокинетики антибиотиков. Выявлено, что введение маннитола в необходимых дозах сохраняет терапевтическую концентрацию пенициллина в СМЖ, но при этом ускоряет его выведение. Поэтому необходимо сокращать интервалы между инъекциями пенициллина до 3 ч.

При острой почечной недостаточности наблюдается высокое содержание антибиотика в крови и СМЖ, что сопровождается нейротоксическими явлениями в виде судорожного синдрома и т. д. При этом необходимо скорректировать антибиотикотерапию — уменьшить дозы антибиотика (до 75%) и изменить ритм их введения.

Для профилактики осложнений, обусловленных вторичной бактериальной флорой, особенно стафилококком, который выявляется у 30,5 % больных в период эпидемического подъема менингококковой инфекции, по данным В. И. Покровского и Ю. Я. Венгерова (1979), эффективна иммунизация больных стафилококковым анатоксином подкожно в дозах 0,1 — 0,3 — 0,5 — 1 мл нативного анатоксина; закончить курс введением 0,5 мл адсорбированного анатоксина. Интервал между инъекциями  1 — 2 дня.

Проведенная иммунопрофилактика, по наблюдениям авторов, уменьшает число гнойных осложений в 2 раза, сокращает лихорадочный период, способствует более легкому течению менингококковой инфекции.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…