11 октября 2011

Менингококковая инфекция (Применение пенициллина)

Применение массивных доз пенициллина имеет и недостатки. В ряде случаев появляются кровоизлияния и некрозы в местах инъекций, в 1 — 1,5 % случаев возникают побочные явления в виде аллергических сыпей, эндотоксических реакций, при введении калиевой соли пенициллина наблюдалась гиперкалиемия. Есть сообщения о выявлении 5 — 35 % штаммов менингококка, устойчивых к пенициллину.

Необходимо, однако, учитывать, что между чувствительностью менингококка к антибиотикам, в том числе к пенициллину, и эффективностью лечения нет четкой зависимости. Нередко при выделении устойчивых штаммов наблюдается хороший терапевтический эффект.

Пенициллин в настоящее время является основным этиотропным препаратом в лечении менингококковой инфекции, однако ведутся поиски и других эффективных средств. Заслуживает внимания применение антибиотиков из группы левомицетина, в том числе и растворимых форм для парентерального введения, которые хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер. Многие исследователи получили хороший терапевтический эффект при лечении менингококковой инфекции левомицетином. В. И. Покровский и Ю. Я. Венгеров выявили чувствительность менингококков к левомицетину в 95 % случаев.

Рекомендуется назначать левомицетина сукцинат натрия из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы тела больного и вводить 3 — 4 раза в сутки. В тяжелых случаях следует начинать лечение левомицетином внутривенно, каждые 6 ч до стабилизации артериального давления, затем переходить на внутримышечное введение препарата.

Курс лечения равен 7 — 10 дням. При этом концентрация левомицетина в СМЖ составляет 30 — 60 % от его концентрации в сыворотке крови, что обеспечивает хороший терапевтический эффект, но меньший, чем у пенициллина. Принимая во внимание механизм бактериостатичеекого действия левомицетина и его способность значительно реже, чем пенициллина, вызывать эндотоксические реакции, ему следует отдавать предпочтение при менингококкемии, особенно при молниеносных формах, протекающих с симптомами инфекционнотоксического шока.

Учитывая возможность токсического поражения сердечной мышцы и ЦНС левомицетином, при тяжелых менингоэнцефалитах и у лиц с заболеваниями сердца целесообразнее назначать пенициллин. Ряд клиницистов указывают на высокую чувствительность менингококка к тетрациклинам и успешное применение их при лечении менингококковой инфекции.

Тетрациклин рекомендуют назначать в дозе 25 мг на 1 кг массы тела в сутки внутримышечно. Однако В. И. Покровский и соавт. (1985) рассматривают лечение тетрациклинами как вспомогательное, не имеющее терапевтического преимущества перед другими антибиотиками. В ряде случаев при парентеральном введении тетрациклинов наблюдалось возникновение флебитов и абсцессов.

Есть сведения об успешном применении полусинтетических пеницидлинов — ампициллина, оксациллина, метициллина.

Наиболее активным из них в отношении менингококка является ампициллин, который лучше проникает в субарахноидальное пространство и дольше в нем сохраняется. Рекомендуется ампициллин вводить 8 раз в сутки в дозе 200 — 300 мг на 1 кг массы тела больного. В тяжелых, осложненных случаях менингококковой инфекции (менингоэнцефалит, вентрикулит и т. д.) дозу можно увеличить до 400 — 500 мг на 1 кг массы тела. Клинические наблюдения не выявили преимущества ампициллина перед пенициллином, а некоторые авторы даже отмечают более длительные сроки нормализации СМЖ Ампициллин рекомендуют в случаях безуспешной пенициллинотерапии.

В качестве вспомогательных препаратов для лечения осложнений могут быть применены оксациллин или метициллин (по 200 — 300 мг/кг в сутки с интервалами в 3 — 4 ч).

Что касается цефалоспоринов и антибиотиков-макролидов, то ряд авторов не выявили положительного эффекта и не рекомендуют их применение при менингококковой инфекции.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…