11 октября 2011

Менингококковая инфекция (Условие эффективности химиотерапевтического препарата)

Основным условием эффективности химиотерапевтического препарата является создание необходимой концентрации его в очаге поражения. При менингококковой инфекции требуется создание антимикробной концентрации препарата в СМЖ при том, что гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению лекарственных средств в вещество мозга и субарахноидальное пространство. При эндолюмбальном введении препарата его содержание в оболочках мозга ниже, чем в СМЖ, а при других методах введения, в том числе внутримышечном, — выше.

Кроме этого, на фармакокинетику препаратов существенное влияние оказывает ряд факторов: температура тела, состояние гемодинамики, функции почек, выраженность воспалительного процесса мозговых оболочек, степень интоксикации, влияние патогенетических и симптоматических средств, которые вводятся одновременно. Есть данные, что проницаемость гематоэнцефалического барьера снижается под влиянием некоторых диуретиков и повышается при совместном применении их с протеолитическими ферментами.

Принимая во внимание результаты подробного изучения чувствительности менингококков, фармакокинетики пенициллина и многолетнего клинического наблюдения, В. И. Покровский и соавт. рекомендуют как наиболее эффективное при менингококковой инфекции внутримышечное введение бензилпенициллина в дозах 200 — 300 тыс. ЕД на 1 кг массы тела больного, а детям до 3месячного возраста — 300 — 400 тыс. ЕД на 1 кг массы тела в сутки.

В указанных дозах пенициллин обнаруживается в СМЖ уже через 30 — 40 мин, а через 2 — 3 ч его концентрация достигает максимума, затем быстро снижается, и через 4 ч от момента инъекции антибиотик элиминирует, поэтому повторные инъекции антибиотика рекомендуются каждые 4 ч у взрослых и 2 ч у детей первых месяцев жизни. Клинические наблюдения показали, что при этом состояние больных значительно улучшается через 15 — 24 ч от начала лечения — проясняется сознание, уменьшается головная боль, снижается (в ряде случаев критически или кризолитически) температура на 2 — 3-й сутки, исчезает менингеальный синдром к 4 — 10-му дню лечения. Курс лечения в среднем равен 5 — 7 дням.

Показателями отмены препарата являются прежде всего улучшение состояния больного и нормализация СМЖ — цитоз ниже 5 109 при содержании лимфоцитов не менее 75 %. Продлевать курс антибактериальной терапии нецелесообразно, так же как и уменьшать дозы препарата в процессе лечения, что может привести к обострению патологического процесса. Удлинение курса лечения антибиотиком показано лишь у больных с эпендиматитом и в случаях поздно начатого лечения (после 4 — 5го дня болезни), когда уже произошла консолидация гноя.

При вышеуказанной схеме лечения пенициллином большинство больных выздоравливают. Остаточные явления или обострение процесса наблюдаются редко и обычно в случаях неправильно проведенной или поздно начатой терапии.

При очень тяжелом, коматозном состоянии, поступлении больного в поздние сроки заболевания, с признаками консолидации гноя в субарахноидальном пространстве, при синдроме вентрикулита рекомендуется, кроме внутримышечной инъекции, ввести внутривенно натриевую соль бензилпенициллина в дозе 4 — 12 млн ЕД в сутки или увеличить вводимую внутримышечно дозу до 800 тыс. — 1 млн ЕД на 1 кг массы тела больного в сутки. А. Е. Кудрявцевым (1968) получены положительные результаты при введении пенициллина интракаротидно. По его мнению, это обеспечивает высокую концентрацию препарата в СМЖ желудочков и тканях мозга.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…