7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (Противорецидивный курс лечения)

Противорецидивный курс лечения продолжался от 3 до 6 — 12 мес, максимально — 1 — 1,5 года. Переносимость препаратов в указанных дозах и при такой длительности применения была хорошей. Побочные явления в виде шума в ушах, головокружений, сыпи, зуда кожи, озноба и рвоты были только у 9 больных.

Токсических изменений в гемограмме нами не наблюдалось, однако у 15 больных (12,5 %) отмечалось снижение количества лейкоцитов до 3*109/л, а у 23 (19,2 %) — увеличение количества лимфоцитов до 40 % и выше. Временная отмена препаратов (до 2 нед) и назначение средств, стимулирующих лейкопоэз (пентоксил в общепринятых дозах), приводили к нормализации гемограммы. Кратковременная альбуминурия зарегистрирована у 13 больных (10,8%).

У 76 из 120 больных применялись и другие патогенетические средства.

Система лечебных мер, разработанная нами с учетом основных звеньев патогенеза при проведении противорецидивной терапии больных неспецифическим язвенным колитом, включает:

  • диетотерапию;
  • воздействие на местные процессы в кишечнике: салазосульфаниламиды, производные 8изохинолина (энтеросептол, интестопан, мексаформ, квезил и др.), лечебные микроклизмы (масло шиповника, масло облепихи, рыбий жир, йодинол, 0,3 % раствор колларгола, настой эвкалипта и др.), свечи с метилурацилом, прополисом;
  • воздействие на реактивность и резистентность организма (пентоксил, метилурацил, экстракт алоэ, продигиозан, витамины А, С, группы В, фолиевая кислота, транквилизаторы, психотерапия);
  • десенсибилизирующую терапию (кальция глюконат, супрастин, пипольфен, тавегил, димедрол);
  • нормализацию моторносекреторной деятельности желудочнокишечного тракта (реазек, ферментные препараты — соляная кислота с пепсином, панкреатин, полизим, панзинорм, мезимфорте, фестал и другие вяжущие и адсорбирующие средства — танальбин, лигнин, препараты висмута, кальция, каолин и др., настои или отвары коры дуба, гранатовых корок, плодов черники, ольховых шишек, льняного семени, кровохлебки, тясячелистника, зверобоя);
  • нормализацию микрофлоры кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, бактисубтил, антибиотики направленного действия — эритромицин, леворин, нистатин и др. в зависимости от характера дисбактериоза кишечника).

В период проведения противорецидивной терапии большое значение имеет правильный режим питания на основе стола 2к с исключением молочных продуктов (кроме сливочного масла), который соблюдается в течение 2 — 5 лет и более в зависимости от стойкости и полноты ремиссии. Немаловажное значение в комплексном лечении имеют психотерапия, создание вокруг больного атмосферы спокойствия, уверенности в конечном выздоровлении, исключение стрессов или психических травм.

При противорецидивной лечении критерием терапевтической эффективности являлась положительная динамика ведущих клинических симптомов: нормализация стула, исчезновение патологических примесей в кале, болей и урчания в животе, явлений метеоризма и др.

Полная ремиссия, наступившая у 75 (62,5 %) из 120 больных характеризовалась отчетливым терапевтическим эффектом (хорошее общее самочувствие, полная нормализация стула, отсутствие патологических примесей в кале, стойкое улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки). У таких больных, как правило, нормализовалась и микрофлора кишечника.

Неполная ремиссия — улучшение общего состояния, уменьшение частоты дефекаций и патологических примесей в кале, некоторое улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки — отмечена у 22 (18,3 %) больных.

Важно отметить, что параллельно клиническому выздоровлению происходит нормализация микрофлоры кишечника. Так, если в начале противорецидивного лечения явления дисбактериоза кишечника отмечались у 52,5 %, то после него — лишь у 16,4 % больных.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…