7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (Противорецидивная терапия)

Неспецифическому язвенному колиту свойственно хроническое рецидивирующее течение, в связи с чем непосредственные результаты лечения свидетельствуют не о выздоровлении, а лишь о наступлении ремиссии. Главная проблема терапии больных неспецифическим язвенным колитом заключается в том, чтобы сохранить длительное хорошее самочувствие и состояние стойкой ремиссии.

Поэтому после выписки из стационара всем больным, особенно со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания, показана противорецидивная терапия в условиях длительного диспансерного наблюдения (1 — 3 года).

Многие вопросы профилактики рецидивов в условиях длительного диспансерного наблюдения остаются еще малоизученными. Учитывая склонность неспецифического язвенного колита к хроническому рецидивирующему течению, следует отметить, что проведение основного курса лечения салазопиринами недостаточно для закрепления ремиссии и предотвращения рецидивов.

Важно и то обстоятельство, что данное заболевание чаще начинается у лиц молодого возраста в период их высокой производственной активности.

Следовательно, эта проблема имеет большое социальное значение, и становится понятной актуальность поисков рациональных комплексных противорецидивных схем терапии в условиях активного диспансерного наблюдения.

Основной целью нашего исследования являлось изучение вопросов активной диспансеризации больных неспецифическим язвенным колитом в период проведения длительной поддерживающей терапии препаратами типа салазосульфапиридина отечественного производства, комплексности лечения, его индивидуальности, установления рациональных схем и доз препаратов, определения качества наступающей ремиссии.

Опыт клинического применения упомянутых препаратов как в острой фазе, так и с противорецидивной целью свидетельствует о целесообразности использования отечественных средств (салазопиридазина, салазодиметоксина), так как они хорошо переносятся больными при длительном применении.

Гистологическое изучение тканей толстой кишки, полученных аспирационной биопсией, в ходе лечения позволило нам заключить, что эти препараты способствуют репарации слизистой оболочки толстой кишки, которая, однако, к концу основного курса полностью не нормализуется. Это свидетельствует о продолжении процесса в тканях толстой кишки и требует проведения противорецидивного лечения.

Поэтому для полной оценки стабильности и качества ремиссии, для разработки схемы противорецидивного лечения нами [Куликова Е. А., 1977] проведены наблюдения за больными в течение 2 — 5 лет после выписки из стационара. Всем больным выдавались специальные памятки, в которых рекомендовались соответствующий режим, диета и указывались сроки диспансерного осмотра.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Ив Роше коды скидок yves rocher промокод код бонуса Роше.





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла. Возможность специфического лечения риккетсиозов,…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…