6 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (Реактивность макроорганизма)

Реактивность макроорганизма повышают гемотрансфузии, которые одновременно рассматриваются и как средства заместительной терапии. Мы переливали только резуссовместимую кровь той же группы или эритромассу в количестве 100 — 200 мл 135 больным (из 220) неспецифическим язвенным колитом, не получавшим салазосульфаниламидов.

Эта терапия дала положительные результаты (исключение составили единичные больные). С введением в лечебную практику препаратов типа салазосульфапиридинов гемотрансфузии стали не столь необходимыми, но сохранили значение при лечении пациентов с тяжелым течением заболевания и в случаях анемизации.

Уменьшают явления интоксикации раствор глюкозы, солевые растворы, гемодез и др. Данные средства применялись нами при резко выраженной интоксикации, нарушениях белкового обмена. При выраженном обезвоживании, которое может развиться в случаях повторной рвоты и частого (до 20 — 40 и более раз в сутки) стула, применяются полиионные кристаллоидные растворы («Квартасоль», «Трисоль», «Ацесоль») в объеме, соответствующем водноэлектролитным потерям. На целесообразность этих мер указывают большинство клиницистов.

При гипокалиемии, которая нередко развивается у больных с тяжелым течением болезни, необходимо под контролем содержания калия в плазме крови и в эритроцитах вводить солевые растворы, содержащие К+, внутрь — панангин, аспаркам в обычных терапевтических дозах.

Из десенсибилизирующих средств нами применялись по показаниям (аллергические высыпания, боли в суставах) антигистаминные препараты — диазолин, пипольфен, супрастин — во время как основного, так и противорецидивного курсов лечения в обычных терапевтических дозах.

После появления сульфаниламидов и салициловой кислоты кортикостероидные гормоны применяются значительно реже. Основанием для применения служат их десенсибилизирующие, дезинтоксикационные, противовоспалительные и заместительные свойства. Мы согласны с теми авторами, которые считают рациональным применение кортикостероидов у больных с выраженными аллергическими проявлениями, при поражениях суставов, кожных высыпаниях, иритах.

Мы лечили кортикостероидами 43 больных, 35 из них получали внутрь преднизолон в начальной дозе 30 — 40 мг или дексаметазон по 3 — 4,5 мг в сутки 5 — 10 дней с последующим снижением дозы (курс лечения — 2 — 3 нед); 8 больных получали кортикостероиды внутримышечно (все больные лечились до внедрения в практику препаратов типа салазосульфапиридина).

Кортикостероиды назначали в основном при тяжелом течении в связи с отсутствием эффекта от других видов терапии. Хорошие непосредственные результаты были получены у 14 больных, улучшение — у 15, не было эффекта — у 12, ухудшение  — у 2.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…