5 октября 2011

Неспецифический язвенный колит

Повышение заболеваемости неспецифическим язвенным колитом наблюдается в последние 3 десятилетия в странах всего мира, требует от клиницистов настороженности в отношении этого заболевания при обследовании больных с симптомами гемоколита. Несмотря на то, что неспецифический язвенный колит достаточно хорошо известен широким кругам врачей, распознавание и особенно лечение его представляют немалые трудности. Это обусловлено неясностью этиологии и отсутствием специфических средств терапии.

Лечение больных неспецифическим язвенным колитом должно быть комплексным, индивидуальным и патогенетически обоснованным.

Среди всех известных в настоящее время средств, если не считать глюкокортикостероидов, применяемых по определенным показаниям, выраженное терапевтическое действие оказывают только препараты азо-соединений сульфаниламидов и салициловой кислоты (салазопирин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин и др.).

По наблюдениям многих авторов и нашим собственным данным, эти лекарственные средства при неспецифическом язвенном колите можно считать препаратами выбора. Внедрение их в практику хотя и не разрешило в целом проблему лечения этого тяжелого заболевания, но значительно улучшило его результаты. Консервативное лечение больных неспецифическим язвенным колитом строится с учетом известных в настоящее время звеньев патогенеза болезни.

В системе лечебных мероприятий большое значение имеет содержание в стационаре, где больной должен находиться в течение всего периода обострения. Число койко-дней при этом может быть различным и зависит от тяжести течения болезни. У наблюдавшихся нами больных с легким и среднетяжелым течением средняя продолжительность пребывания в стационаре обычно равнялась 30 — 60 дням, у тяжелых — нескольким месяцам. Койко-день у больных, находящихся под нашим наблюдением до внедрения в практику лечения вышеуказанных препаратов, в 2 — 3 раза превышал указанный срок, а у одной больной был 16 мес.

Результаты наших наблюдений более чем за 400 больными неспецифическим язвенным колитом дают основание считать, что при подозрении на неспецифический язвенный колит больных целесообразнее госпитализировать в инфекционные отделения в случаях, трудных для дифференциации от дизентерии или амебиаза.

Больные с установленным диагнозом должны лечиться в специализированных проктологических или гастроэнтерологических отделениях больниц, имеющих хирургическое отделение, так как при тяжелом течении неспецифического язвенного колита требуется наблюдение хирурга.

Разработанная нами [Щетинина И. Н., 1967] по патогенетическому принципу система лечебных мероприятий включает:

  1. воздействие на реактивность макроорганизма (охранительно-восстановительный режим, дието- и витаминолечение, применение препаратов крови, белковых препаратов и средств, повышающих неспецифическую резистентность, и др.);
  2. воздействие на интоксикацию;
  3. десенсибилизирующее лечение;
  4. применение противовоспалительных средств, особенно действующих местно на ткани толстой кишки;
  5. антибактериальную терапию с целью воздействия на вторичную флору в случаях развития дисбактериоза кишечника;
  6. воздействие на другие звенья патогенетической цепи;
  7. лечение осложнений и сопутствующих заболеваний.

Трудно переоценить роль охранительно-восстановительного режима, правильной диеты, витаминотерапии, значение веры больного в выздоровление и его психологический настрой.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…