5 октября 2011

Лямблиоз

В манифестной форме это заболевание встречается редко — в 10 — 12% наблюдений. Характеризуется дисфункцией кишечника. Известно, что лямблионосительство широко распространено как среди здоровых взрослых (10%), так и среди детей (25 — 30%). В клинической практике часто возникают большие трудности дифференциации лямблиоза стертых форм от лямблионосительства.

Возможны микстинфекции, поэтому важно проводить обследование на лямблиоз при различных кишечных заболеваниях, особенно протекающих хронически. Лечение лямблиоза проводится активно в тех случаях, когда этиотропная терапия основного заболевания (дизентерия, сальмонеллез и др.) неэффективна.

В последние 2 десятилетия для лечения лямблиоза широко используются препараты нитрофуранового ряда. Фуразолидон назначается внутрь по 0,1 г после еды 4 раза в сутки 5 дней. Применяется внутрь квезил по 1 драже (100 мг) 3 раза в сутки после еды 3 — 5 дней, а также аминохинол внутрь по 0,15 г через 20 — 30 мин после еды 2 — 3 раза в сутки 5 дней.

Обычно проводят 2 цикла с перерывами в 4 — 7 дней. При появлении аллергических кожных реакций, головной боли, шума в ушах, бессоннице препарат отменяют.

Наиболее эффективен при лечении лямблиоза метронидазол, принимаемый по 0,25 г внутрь 2 раза в сутки 5 дней. Курс лечения через 3 — 4 нед можно повторить.

В динамике лечения метронидазолом необходим контроль за содержанием лейкоцитов.

Для лечения лямблиоза применяют также тинидазол (фасижин) в разовой дозе 2 г.

Обнаружение лямблий у работников декретированных групп населения требует обязательного проведения специфического лечения одним из указанных препаратов.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…