5 октября 2011

Балантидиаз

Это повсеместно распространенное протозойное заболевание, которое характеризуется образованием язв в толстой кишке, дисфункцией кишечника и явлениями общей интоксикации организма.

Различают субклиническую, легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Терапия балантидиаза мало отличается от терапии амебиаза. К числу наиболее эффективных средств относится мономицин [Соринсон С. Н., Мирзаев К. М., 1986]. Препарат назначается по 0,15 — 0,2 г 4 раза в сутки внутрь двумя 5-дневными циклами с интервалом 5 дней. В тяжелых случаях рекомендуется сочетать мономицин (по указанной выше схеме) с тетрациклином по 0,2 г 4 раза в сутки 7 дней.

Проводят не менее 2 — 3 циклов с интервалом 5 — 7 дней.

При легких и среднетяжелых формах балантидиаза назначают тетрациклин или окситетрациклин.

В качестве дополнительных средств между курсами антибиотиков с успехом применяются ятрен, энтеросептол, квезил и др. В последнее время с хорошим терапевтическим эффектом применяют метронидазол. Эти препараты принимают по тем же схемам, что и при амебиазе.

Следует указать, что при балантидиазе особенно нарушается баланс аскорбиновой кислоты, который усугубляется при применении антибиотиков, поэтому рекомендуется постоянный ее прием внутрь по 0,1 г 4 раза в сутки 2 — 3 недели или внутривенно по 4 — 6 мл 5 % раствора.

Лечение больных балантидиазом должно быть комплексным с широким использованием ферментов, общеукрепляющих средств, направленных на повышение защитных реакций организма. Рекомендуется высококалорийная диета с ограничением углеводов, исключением свежего молока, острых блюд и продуктов, богатых клетчаткой.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла. Возможность специфического лечения риккетсиозов,…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…