5 октября 2011

Амебоциды универсального действия

Эффективны при любых формах амебиаза.

Метронидазол (флагил, трихопол, клион)

В нашей стране наиболее приняты следующие схемы лечения: при амебиазе кишечника — по 0,25 г 3 раза в сутки во время или после еды 5 — 10 дней, при амебиазе печени — по 0,4 — 0,5 г 3 раза в сутки 5 — 10 дней.

При внекишечном амебиазе, в зависимости от тяжести течения болезни (амебный абсцесс печени и других органов) метронидазол назначают в сочетании с эметина гидрохлоридом (дигидроэметином) и делагилом (хлорохином).

Разовая доза метронидазола при амебиазе кожи составляет 0,25 г 3 раза в сутки в течение 7 дней [Соринсон С. Н., Мирзаев К. М., 1986]. Препарат не токсичен. Иногда в процессе лечения отмечаются головная боль, сухость во рту, незначительно выраженные диспепсические явления, крапивница. В период терапии метронидазолом необходимо исключать прием алкогольных напитков и снотворных средств.

Препарат противопоказан при беременности, болезнях крови, ЦНС.

Фасижин (тинидазол)

Применяется внутрь, взрослым по 2 г 1 раз в сутки. Продолжительность лечения при амебиазе кишечника — 2 — 3 дня, при внекишечном амебиазе — 5 дней [Шувалова Е. П., 1982].

Фурамид

Назначается внутрь по 2 г 3 раза в сутки 5 дней в тех же случаях, что и метронидазол (но менее токсичен), а также для химиопрофилактики по 2 г в сутки в течение всего периода пребывания в очаге амебиаза.

Энтамизол (дилоксонид)
— комбинированный препарат (метронидазол и фурамид), рекомендуется применять по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 — 7 дней.

Кроме специфических средств, при всех формах амебиаза важным является назначение высококалорийной диеты, ферментных препаратов (соляная кислота с пепсином, панкреатин, полизим, панзинорм или хемосер и др.), витаминов С, группы В; при анемизации — препаратов железа, переливания крови; по показаниям дают болеутоляющие и антиспастические средства, белковые препараты, солевые растворы.

Профилактика амебиаза заключается в своевременной госпитализации и лечении выявленных больных, проведении повторных курсов с целью предотвращения рецидивов.

Важное значение имеет санация цистовыделителей амеб препаратами прямого действия (мексаформ, энтеросептол, ятрен), проводимая прежде всего лицам, занятым в сфере общественного питания, персоналу детских учреждений и другим декретированным группам населения.

Опасность распространения амебиаза за счет субклинических форм возможна в связи с увеличением миграции населения в настоящее время.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…