5 октября 2011

Амебоциды косвенного действия

Эффективны при локализации амеб как в просвете кишки, так и в ее стенке. К ним относятся антибиотики тетрациклинового ряда. Их целесообразно назначать после острых клинических проявлений амебиаза или в сочетании с тканевыми амебоцидами (эметин).

Окситетрациклин назначается внутрь по 0,2 — 0,3 г 4 раза в сутки перед едой 10 дней.

Тетрациклин назначается до 0,2 — 0,3 г. 4 раза в сутки в течение 7 — 10 дней.

Тканевые амебоциды, преимущественно действующие на амебы в стенке кишки и в печени, а также в других органах.

Эметина гидрохлорид (алкалоид из корня ипекакуаны)

Одно из эффективнейших средств лечения амебиаза. Применяется подкожно или внутримышечно в виде 2% водного раствора по 1,5 мл 2 раза в сутки 5 — 7 дней. Обычно ограничиваются 1 — 2 циклами лечения. Перерыв между курсами должен быть не менее 7 — 10 сут. На курс лечения общая доза  эметина не должна превышать 10 мг на 1 кг массы тела больного. Терапия эметином проводится в стационаре под контролем ЭГК вследствие его большой токсичности.

Лечение эметином не предотвращает рецидивов заболевания (препарат не действует на амебы и цисты в просвете кишки), поэтому между циклами терапии эметином назначаются амебоциды прямого I действия. Препарат обладает кумулятивными свойствами и противопоказан при болезнях сердца (вследствие токсического действия на миокард), требует осторожного применения у лиц пожилого возраста и соматически ослабленных. При передозировке могут возникнуть тахикардия, аритмия, понижение артериального давления, тошнота, рвота, расстройство зрения, олигурия, боли в мышцах, полиневрит.

Дигидроэметин

Обладает высокой активностью, менее токсичен, в 6 раз более эффективен и быстрее выводится из организма по сравнению с эметином.

Применяется внутримышечно в виде 1 — 2 % раствора по 0,08 г в сутки в течение 10 дней, внутрь по 0,05 г 2 раза в сутки 10 дней. При амебном гепатите суточная доза препарата увеличивается до 0,1 г. При необходимости (амебный абсцесс печени) курс лечения повторяется через 6 дней.

Амбильгар (ниридазол, интротиамидазол)

По амебоцидному действию значительно эффективнее эметина гидрохлорида и дигидроэметина.

Назначается внутрь в суточной дозе 25 мг/кг 7 — 10 дней. Лечение проводится под контролем врача, так как препарат может иметь побочное действие: головную боль, нервнопсихические нарушения [Шувалова Е. П., 1982].

Тканевые амебоциды, преимущественно действующие на амебы в печени и других органах, но не в кишечнике.

Хингамин (хлорохин, делагил, резохин и др.)

Эффективен при внекишечных формах амебиаза, особенно в сочетании с тканевыми амебоцидами (эметин), а также с амебоцидами прямого действия. Назначается внутрь по 0,5 г после еды 2 раза в сутки первые 2 дня, затем по 0,5 г 1 раз или по 0,25 г 2 раза в сутки 2 — 3 нед; или по 0,25 г. 3 раза в сутки 1 нед, затем по 0,25 г 2 раза в сутки 1 нед и по 0,25 г в сутки еще 1 нед [Токмолаев А. К, Шамов Ю. А., 1986].

Рекомендуется дополнительное введение при амебном абсцессе печени в полость абсцесса (после предварительного отсасывания гноя) делагила, 5 мл 5% раствора, 0,5 г стрептомицина, 500 тыс. ЕД пенициллина, 20 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Делагил может применяться в поликлинических условиях для профилактики заболевания (в очагах амебиаза). Наблюдения ряда авторов и наши собственные свидетельствуют о терапевтической эффективности консервативного лечения амебного абсцесса печени делагилом в сочетании с эметином.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…