4 октября 2011

Амебиаз

Протозойные заболевания, особенно амебиаз, распространены не только в тропических или субтропических странах. Амебиаз регистрируется повсеместно, включая и страны умеренного климата, в основном в виде спорадических случаев. В тропических и субтропических странах заболеваемость более высокая; наблюдаются стойкие эпидемические очаги про тозойных заболеваний.

Лечение амебиаза и других протозойных заболеваний в настоящее время разработано достаточно хорошо. Имеется и большой выбор различных химиотерапевтических средств.

Основой лечения амебиаза является рациональная химиотерапия, проводимая в зависимости от формы поражения и локализации (кишечная или внекишечная формы); имеют значение и длительность патологического процесса, степень тяжести течения болезни.

При лечении больных амебиазом должны учитываться индивидуальные особенности организма, переносимость йодистых и мышьяковистых препаратов. Обращается особое внимание на лечение сопутствующих или интеркуррентных заболеваний, состояние сердечнососудистой системы. Терапевтический эффект зависит от назначения дозы лечебных противоамебных средств, их циклового применения в комплексе с патогенетическими методами лечения.

Все специфические средства, применяемые при амебиазе, согласно классификации ВОЗ 1970 г. делятся на 5 групп.

Амебоциды прямого действия

Эффективны при локализации амеб в просвете кишечника, применяются для лечения цистоносителей и предупреждения рецидивов амебиаза кишечника хронического течения. К ним относятся производные 8оксихинолина и мышьяка.

Хиниофон (ятрен)

Сильный амебоцидный препарат, в обычных терапевтических дозах не токсичен, не обладает кумулятивным свойством. Препятствует размножению и инцистированию амеб в кишечнике. Применяется по 0,5 г 3 раза в сутки 5 — 10 дней, обычно проводятся 2 — 3 курса с перерывом в 6 — 10 дней. При язвенных поражениях дистального отдела толстой кишки ятрен назначается в клизмах в течение 5 — 10 дней на ночь, после очистительной клизмы по 200 мл 1 — 2% водного раствора. Курс лечения обычно проводится в сочетании с другими амебоцидными средствами, назначаемыми внутрь. При кожном амебиазе ятрен применяется в виде 5 — 10% мази.

Дийодохин

Дийодохин применяется внутрь по 0,25 — 0,3 г (до 0,5 г) 2 — 4 раза в день в течение 10 дней.

Энтеросептол

Оказывает антипротозойное местное действие в кишечнике. Назначается по 1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в сутки после еды 10 — 12 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 5 — 10 дней. При хроническом амебиазе назначают по 1 — 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 — 4 нед.

Мексаформ

Оказывает хорошее амебоцидное действие, угнетает патогенную флору кишечника, не нарушая экологического микробного равновесия. Применяется по 1 — 2 таблетки 3 раза в сутки 8 — 10 дней.

Интестопан

Оказывает местное амебоцидное действие. В кишечнике распадается на мелкие частицы, которые проникают в складки слизистой оболочки и длительно пребывают там. Применяется по 2 таблетки 3 раза в день после еды в течение 10 — 12 дней. При необходимости курс лечения через 2 — 3 нед повторяют, по 1 таблетке 3 раза в сутки 10 — 12 дней.

Квезил (хлорквиналдол)

Препарат выпускается в драже, каждое из которых содержит по 100 мг хлорквиналдола. Назначается по 2 драже 3 раза в сутки после еды 10 — 12 дней. Квезил, как и интестопан, не содержит йода и рекомендуется больным, чувствительным к нему. Обладает мощным амебоцидным свойством, не нарушает микрофлору кишечника.

Аминарсон (карбазон)

Применяется в порошках по 0,25 г 2 — 3 раза в сутки перед едой 10 дней. При необходимости после 10-дневного перерыва курс лечения повторяют. Препарат противопоказан при заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, дерматитах, беременности. В настоящее время используется редко.

Осарсол

Назначается по 0,25 г 3 раза в сутки перед едой в течение 3 дней, после 4-дневного перерыва лечение можно повторить. Применение ограничено из-за токсичности.

Мономицин

Препарат назначают внутрь по 0,25 г 4 раза в сутки двумя 5-дневными курсами с интервалом в 5 дней или в суточной дозе 1,5 в течение 5 — 10 дней [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982]. Противопоказан при болезнях почек, невритах слухового нерва.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Туляремия — зоонозное заболевание с природной очаговостью, характеризуется общей бактериемией и характерным поражением лимфоузлов. Это довольно широко распространенная болезнь. Ценный вклад в изучение туляремии внесен отечественными исследователями — Е. И. Павловским (природная очаговость). Л. М. Хатеневером (эпидемиология), Г. П. Рудневым (клиника), А. Ф. Билибиным (лечение). До конца 40-х — начала 50-х годов применение существоваваших в…

Лечение чумы до настоящего времени представляет немалые трудности в связи с чрезвычайной тяжестью болезни, особенно у больных с септической и легочной формами, при которых явления резкой интоксикации развиваются в первые часы болезни, а летальный исход может наступить в течение 1 — 3 дней от начала заболевания. В истории лечения чумы можно выделить 2 периода: период…