4 октября 2011

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез — острая инфекционная болезнь, отличающаяся полиморфизмом клинических симптомов и наклонностью к затяжному, рецидивирующему течению, для которой характерны высокая лихорадка, общая интоксикация, высыпания, поражение суставов и других органов, аллергические проявления.

Распространен псевдотуберкулез повсеместно. В последние годы отмечена тенденция к росту заболеваемости. Возбудитель — иерсиния псевдотуберкулеза, хорошо размножается при низких температурах (условия холодильника, овощехранилища).

Источник инфекции — мелкие грызуны, домашние животные, птицы. Роль человека как источника инфекции изучается. Основной путь заражения — алиментарный, возможен контактно-бытовой, не исключен и воздушно-пылевой.

Тактика лечения больных зависит от формы болезни, периода и тяжести течения. Начальный период (1 — 3 дня) характеризуется явлениями общей интоксикации, мышечными и суставными болями, диспепсическими расстройствами, повышением температуры тела.

Период разгара сопровождается нарастанием и максимальным развитием всех симптомов — высокая лихорадка, выраженная интоксикация, экзантема, катаральные явления, поражение опорно-двигательного аппарата (особенно крупных суставов), печени, желудочно-кишечного тракта и других органов.

В зависимости от выраженности поражения тех или иных органов выделяют: абдоминальную форму (терминальный илеит и мезентериальный лимфаденит, гастроэнтерит, поражение аппендикса с развитием картины острого аппендицита), желтушную с развитием гепатита, скарлатиноподобную, катаральную, артралгическую, миалгическую, по типу менингоэнцефалита, комбинированную и смешанную (наличие симптомов поражения со стороны различных органов и систем),генерализованную или токсикосептическую, иногда с развитием острого сепсиса. Тяжесть течения и длительность этих форм могут быть различными.

Рецидивы развиваются в периоде реконвалесценции, в среднем у трети больных, чаще при тяжелом течении или у отягощенных больных с сопутствующими заболеваниями, которые следует учитывать при назначении лечения. При затяжном течении рецидивы повторяются. Длительность псевдотуберкулеза в этих случаях от нескольких месяцев до 1 — 1,5 лет [Дмитровский А. М. и др., 1985]. По данным В. И. Покровского и Г. В. Ющенко (1986), заболевание у взрослых чаще протекает легко (60%), среднетяжелое течение отмечается в 30%, тяжелое — в 10 — 13% случаев. Возможны также проявления псевдотуберкулеза в виде стертых и субклинических форм. Больные псевдотуберкулезом должны госпитализироваться.

Назначение правильного и адекватного лечения требует квалифицированной дифференциально-диагностической работы, а у части больных — совместного с хирургом наблюдения (аппендикулярная форма). Оставление на дому, по нашему мнению, может касаться только больных со стертыми формами или при субклиническом течении.

Опыт лечения в условиях стационара на дому имеется у В. Н. Дроздова и др. (1980). Лечение должно быть комплексным и индивидуализированным в соответствии с формой и тяжестью течения.

С целью воздействия на возбудителя болезни применяются антибиотики и химиопрепараты. К настоящему времени апробировано большое число антибиотиков, а также изучена резистентность к ним иерсиний. Наибольшая чувствительность отмечена к стрептомицину и к большинству аминогликозидов (гентамицин, неомицин, мономицин и др.), а также препаратам тетрациклинового ряда [Ющенко Г. В., Дунаев В. И., 1980]. Что касается левомицетина, то выделяемые от больного штаммы могут оказаться как чувствительными, так и резистентными [Покровский В. И. и др., 1985]. То же самое относится и к полимиксину.

К пенициллину и олеандомицину возбудитель устойчив.

Имеющиеся в литературе разногласия по чувствительности иерсиний псевдотуберкулеза к некоторым антибиотикам (пенициллин, линкомицин и др.) Г. В. Ющенко и В. И. Дунаев (1980) склонны объяснять тем, что при определении чувствительности не всегда учитываются серовары.

Установлена чувствительность иерсиний и к сульфаниламидам, а также к нитрофуранам [Покровский В. И. и др., 1985].

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…