3 октября 2011

Лечебное действие полизима при дизентерии

Лечебное действие полизима (1-2 драже 3 раза в сутки 5-10 дней) проявилось в уменьшении болей в животе, прекращении метеоризма, изчезновении спазма отделов толстой кишки и нормализации стула.

Особенно эффективным было лечение полизимом больных дизентерией, протекающей на фоне хронического панкреатита, хронического гастрита со сниженной секреторной деятельностью. Применение полизима способствовало также и нормализации микрофлоры толстой кишки.

Хемосер (по 1 драже 3 — 4 раза в сутки 5 — 7 дней) особенно хорошо действовал при постдизентерийных колитах и пониженной кислотности желудочного сока. Реазек (1 — 2 драже 3 раза в сутки 5 — 7 дней) прежде всего уменьшал диарею и болевой синдром. Уже в течение 1 — 2-го дня лечения заметно сокращалось число дефекаций и начиналось оформление стула. Этот препарат давал выраженный терапевтический эффект даже у больных с длительным и упорным течением постдизентерийных колитов, а также при дисбактериозных энтероколитах.

Хорошую оценку, по данным М. С. Фаворского и соавт. (1973), получил лигнин (полифепан) для лечения больных острой дизентерией. Положительно оценивал этот препарат и А. Ф. Билибин. Адсорбирующим токсины свойством обладает также пектин, содержащийся в яблоках. Положительный эффект эктероседива, в состав которого входит пектин, отмечают С. Е. Карюк и соавт. (1985). Имеются сообщения о лечебном действии при дизентерии специфического фага [Воронина Н. А. и др., 1980, и др.].

Высокой оценки заслуживают биологические бактерийные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол), которые, по нашим наблюдениям, могут применяться в качестве основного средства лечения не только при затяжных и хронических формах дизентерии, но и для лечения больных острой дизентерией с легким и среднетяжелым течением, особенно у больных с непереносимостью антибиотиков и химиопрепаратов, при беременности.

Целесообразно также применять колибактерин или бификол у взрослых пациентов, выделяющих шигеллы, особенно при нарушении микрофлоры кишечника. Положительную оценку биологическим бактерийным препаратам дают многие клиницисты [Покровский В. И. и др., 1979; Воронина Н. А., Ужинова Е. П., 1980; Туманов Ф. А., 1985; Грачева Н. М. и др., 1987, и др.].

Имеющиеся в литературе сведения и наши собственные клинические наблюдения позволяют рекомендовать для долечивания больных острой дизентерией и хроническими колитами различной этиологии с длительной дисфункцией кишечника, а также нарушением биоценоза препараты, которые приведены в таблице.

Препараты, нормализующие микрофлору кишечника и его функции

Биобактерийные препараты Химиопрепараты Препараты ферментативного и спазмолитического действия Витамины Адсорбенты и вяжущие Бактериофаги
направленного действия антимикробные, обладающие противовоспалительным действием
Колибактерин Нистатин, леворин (противогрибковые) Энтеросептол Мексаза С Лигнин (полифепан) Колипротейный
P
Бифидумбактерин Мексаформ Полизим U Стафилококковый
Мексаза Холензим Группы В Висмут
Бификол Эритромицин (противостафилококковые) Интестопан Панкурмен Танальбин
Лактобактерин и др. Неграм, фуразолидон (противопротейные) Квезил Фестал Отвары черники, корок граната и др.
Дигестал
Энтероседив Папаверин
Но-шпа

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:



Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…

Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…