30 сентября 2011

Дизентерия

Введение в практику сульфаниламидов и антибиотиков дало ощутимые результаты при дизентерии, прежде всего снизило летальность, однако не разрешило проблему лечения в целом. Система лечебных и организационных мероприятий при дизентерии разработана в последние 2 десятилетия советскими учеными (А. Ф. Билибин, И. Л. Богданов, К. В. Бунин, В. И. Покровский, Г. П. Руднев, Е. П. Шувалова и др.).

Она включает охранительно-восстановительный режим, дието-лечение, воздействие на возбудителя болезни и связанную с ним интоксикацию, средства, восстанавливающие гомеостаз, функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, нормальную флору кишечника, витаминотерапию, а также средства, повышающие специфические и неспецифические факторы защиты организма. Лечение конкретного больного проводится по принципу комплексности с учетом тяжести течения, формы дизентерии, индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний.

Госпитализации подлежат больные с тяжелым и среднетяжелым течением дизентерии, отягощенные сопутствующими заболеваниями, а также все пациенты, относящиеся к декретированным группам, независимо от тяжести, и проживающие в общежитиях. Лечиться на дому могут больные со стертыми, легкими и частично среднетяжелыми формами (молодые люди без сопутствующих заболеваний). Наш опыт лечения больных дизентерией на дому [Билибин А. Ф., Щетинина И. Н., 1965] свидетельствует об определенных преимуществах такового в экономическом, клиническом и даже в эпидемиологическом отношении, так как часть больных из-за боязни госпитализации не обращаются своевременно к врачу.

В основе терапии дизентерии лежит принцип комплексности. Под комплексностью лечения следует понимать не только воздействие на возбудителя болезни антибактериальными препаратами, но и дезинтоксикационную, терапию а также воздействие на сопутствующие процессы, возникающие в ходе самой дизентерии или ее лечения.

Это касается прежде всего нарушения микрофлоры толстой кишки с развитием дисбактериоза, явлений аллергии, в том числе лекарственной, парааллергии, ферментативных и моторных нарушений желудочно-кишечного тракта и т. д.

А. Ф. Билибин (1974) отводил большую роль «неспецифической казуальности», порождающей при дизентерии целый ряд процессов, вступающих во взаимодействие со специфическими факторами. Недоучет сопутствующих процессов ведет к неудачам терапии, затягиванию течения дизентерии, осложнениям, формированию так называемых постдизентерийных колитов.

Нарушение микрофлоры толстой кишки у больных дизентерией отмечается многими авторами, особенно в случаях затяжного течения [Щетинина И. Н., 1975, и др.]. Клинически выраженный дисбактериоз кишечника возникает чаще при длительном применении антибиотиков широкого спектра действия. У таких больных затягивается реконвалесценция: дольше держатся боли в животе, позднее оформляется стул и нормализуется температура тела, задерживается репарация слизистой оболочки, удлиняется койко-день.

Приходится дополнительно назначать средства, восстанавливающие нормальную микрофлору, повышающие общую резистентность организма, оказывающие местное противовоспалительное десенсибилизирующее действие и др.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…