29 сентября 2011

Схема лечения больных холерой

В. И. Покровский и соавт. (1978) считают, что схема лечения больных холерой должна зависеть от степени обезвоживания и периода заболевания. При обезвоживании I и II степени тетрациклин достаточно эффективен в дозе 0,3 г каждые 6 ч в течение 5 дней. Авторы показали, что прием даже 0,5 г тетрациклина внутрь не всегда дает удовлетворительныеклинические результаты при выраженном обезвоживании.

Поэтому у больных с обезвоживанием III и IV степени антибиотикотерапию рационально назначать парентерально, одновременно с регидратационной терапией, причем первая доза антибиотика вводится внутривенно с большим объемом регидратационной жидкости. Для внутривенного введения используются сигмамицин по 0,5 г; морфоциклин по 0,15 г.

Через 6 — 8 ч, когда прекращается рвота, проводится комбинированное лечение: 0,25 — 0,3 г тетрациклина дается внутрь (50 — 60 % высшей разовой дозы). Внутривенное введение антибиотика продолжается капельно с учетом принятой внутрь дозы. Появление каловых масс и увеличение диуреза являются показанием для перехода на назначение тетрациклина только внутрь.

Весь курс лечения тетрациклином продолжается 5 сут. Внутримышечное введение тетрациклина при холере В. И. Покровский и В. В. Малеев (1978) считают нецелесообразным.

Помимо тетрациклина, при лечении холеры в настоящее время используется хлорамфеникол (левомицетин), причем назначается он как внутрь по 0,5 г 4 — 6 раз в сутки в течение 5 дней, так и парентерально. Показания для внутривенного введения препаратов левомицетина (хлороцид С по 0,5 — 1 г в сутки в виде 20 % раствора) такие же, как для препаратов тетрациклинового ряда.

Имеются сообщения о положительных результатах лечения больных холерой эритромицином, неграмом, препаратами нитрофуранового ряда.

Для лечения вибриононосителей в настоящее время чаще применяют тетрациклин и левомицетин. Единого мнения в отношении схем лечения нет. Обсуждаются показания для применения антибиотиков при вибрионо-носительстве с учетом кратности выделения, сопутствующих болезней и др. На основании данных В. И. Покровского и соавт. (1978), можно считать, что большинство людей, у которых возбудитель холеры был выделен однократно, не нуждаются в назначении антибиотиков.

Они наблюдаются и проходят контрольное бактериологическое обследование. Тетрациклин должен назначаться лицам, повторно выделяющим холерный вибрион или имеющим сопутствующие заболевания (по 0,3 г через 6 ч в течение 3 — 5 сут).

Одновременно проводится обязательное лечение сопутствующих заболеваний.

Несмотря на то, что чувствительность холерного вибриона к тетрациклину до сих пор высока, некоторые авторы описали выделение вибрионов, устойчивых к тетрациклину, а также к хлорамфениколу и стрептомицину.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…