27 сентября 2011

Развитие гнойно-воспалительных очагов в различных органах при сальмонеллезе

Развитие гнойно-воспалительных очагов в различных органах при сальмонеллезе (гнойный менингит, паранефрит и др.) может быть связано как с сальмонеллезной, так и с вторичной, чаще всего стафилококковой, инфекцией, что следует учитывать при назначении антибактериальной терапии. Наслоение стафилококковой инфекции с выделением патогенных стафилококков из крови при очень тяжелом течении гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, подтвержденного бактериологически, наблюдалось нами у 2 больных; в одном случае развился токсикоинфекционный шок с летальным исходом.

Отмечается возможность применения для лечения сальмонеллеза, в частности его генерализованной формы, таких антибиотиков, как рифампицин, гентамицин и др. Н. В. Ждановский (1980) экспериментально обосновывает возможность лечения рифампицином, отмечая его бактериостатическое действие на сальмонеллы групп В, С, D и Е. Высокую оценку рифампицину при лечении тяжелых форм сальмонеллеза у детей дает Н. В. Воротынцева (1981), объясняя клинический эффект высокой чувствительностью к рифампицину даже полирезистентных штаммов S. typhimurium и особенностями фармакокинетики препарата. А. П. Казанцев (1980) рекомендует применять бактрим (по 3 таблетки 2 раза в сутки в течение 10 — 12 дней) для лечения генерализованной формы сальмонеллеза.

Чувствительность сальмонелл к различным антибиотикам изучалась многими авторами. В. И. Покровский (1980) констатирует полирезистентность у большинства изученных штаммов (68,6 %) сальмонелл мышиного тифа, отмечая постоянное увеличение числа полирезистентных штаммов, особенно госпитальных, т. е. выделенных при внутрибольничном распространении сальмонеллеза, к 11 наиболее часто употребляемым антибиотикам, в том числе к левомицетину и тетрациклину.

Однако все изученные штаммы оказались высокочувствительными к гентамицину и большая часть из них — к полимиксину, налидиксовой кислоте и рифампицину.

Увеличение полирезистентности к антибиотикам, особенно госпитальных штаммов S. tuphimurium отмечается и Б. А. Гараниным (1981), причем в 1978 г. полирезистентные штаммы составили 92,8 %, а в 1979 г. — 95,3 %.

В последнее десятилетие накопилось достаточно наблюдений различных авторов о нецелесообразности применения антибиотиков при лечении острого и хронического бактерионосительства [Покровский В. И. и др., 1978, 1981; Евдокимова Т. В., 1980; Корнилова И. И., 1980].

Имеются данные, что различные антибактериальные средства, включая антибиотики, к которым сальмонеллы высокочувствительны, дают лишь временный эффект (на несколько дней), после чего формируется более стойкое бактерионосительство. Ц. Я. Минсбург (1968) наблюдал у 41,3 % пациентов продолжение выделения сальмонелл даже после проведения повторных курсов антибактериальной терапии. Напротив, прекращение бактериовыделения быстрее наступает у лиц, не получавших антибактериальных препаратов, в том числе антибиотиков и сульфаниламидов.

Не предотвращает антибиотикотерапия, проведенная в остром периоде сальмонеллеза, и формирования бактерионосительства в периоде реконвалесценции.

По данным В. И. Покровского и др. (1981), применение ампициллина, невиграмона для санации стойких выделителей сальмонелл не дает эффекта, а таких антибиотиков и химиопрепаратов, как левомицетин, тетрациклин, канамицин, мономицин, фуразолидон, энтеросептол, — способствует формированию более длительного бактериовыделения. Лечение хронических бактерионосителей должно быть комплексным, включать средства, воздействующие на общую реактивность организма, средства, повышающие специфические и неспецифические факторы защиты организма (пентоксил, метилурацил, аутогемотерапия). Обязательно должно проводиться лечение сопутствующих болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, лечение с целью восстановления нормального биоценоза кишечника.

Могут назначаться биостимуляторы [Печеницина Т. В., 1980; Османова Л. Д., 1984, и др.]. Имеются сообщения о применении живой энтеральной авирулентной сальмонеллезной вакцины, обладающей достаточно выраженной иммуногенностью и низкой реактогенностью, для лечения и предупреждения формирования бактерионосительства сальмонелл.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…