27 сентября 2011

Применение нормального человеческого иммуноглобулина

Хороший лечебный эффект — снятие токсикоза, снижение температуры и нормализация стула — у больных с гастроинтестинальной формой сальмонеллеза среднетяжелого и тяжелого течения получен нами [Щетинина И. Н. и др., 1981] при применении нормального человеческого иммуноглобулина для внутривенного введения, изготовленного на предприятии Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.

Г. Н. Габричевского. Иммуноглобулин вводился капельно в дозе 25 — 50 мл вместе с 400 мл изотонического раствора натрия хлорида ежедневно или через 1 день, всего 1 — 3 раза в зависимости от тяжести течения.

Однократное введение 50 мл иммуноглобулина было эффективным у всех больных пищевыми токсико-инфекциями, в том числе сальмонеллезной этиологии. Повторное введение потребовалось у 6 из 25 больных с тяжелым течением.

У больных с тяжелым и очень тяжелым течением сальмонеллеза возможно развитие острой недостаточности надпочечников. Таким пациентам, наряду с продолжающимся введением солевых растворов, показаны кортикостероиды. Обычно начинают с внутривенного струйного, а затем капельного введения 125 — 250 мг гемисукцината гидрокортизона (до 400 — 1000 мг в сутки) или 60 — 90 мг гемисукцината преднизолона (до 200 — 300 мг и более в сутки).

Одновременно применяют внутримышечно 0,5 % масляный раствор дезоксикортикостерона ацетата по 1 — 2 мл (5 — 10 мг) 2 раза в сутки. Применение кортикостероидов необходимо в случаях развития токсико-инфекционного шока.

При развитии острой почечной недостаточности В. И. Покровский (1981) рекомендует в начальной стадии вводить 1,5 — 2 л кристаллоидного раствора, затем 15 % раствор маннитола (1  — 1,5 г на 1 кг массы тела) вместе с 2,4 % раствором эуфиллина (10 мл) и 100 — 200 мглазикса. В случаях недостаточности диуреза (меньше 50 мл в 1 ч) через 6 — 8 ч можно повторить вливание маннитола и лазикса, при неэффективности — кишечный и желудочный диализ или гемодиализ. Диуретические и дегидратационные средства обязательно вводят больным в случаях развития отека легких, мозга.

Применение антибиотиков безусловно показано больным с генерализованной формой сальмонеллеза [Корнилова И. И., 1978, 1980; Покровский В. И. и др., 1978, 1981; Казанцев А. П., 1980 и др.]. Попрежнему наиболее часто при этой форме используются левомицетин и ампициллин [Покровский В. И. и др., 1978, 1981; Покровский В. И., Ющук Н. Д., 1986]. Внутрь левомицетин назначается по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10 — 12 дней, а ампициллин — по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в сутки.

При тяжелом течении более эффективно парентеральное введение растворимых форм этих препаратов. Левомицетина сукцинат растворимый вводят внутримышечно или внутривенно по 0,5 — 1 г в виде 20 % раствора 2 — 3 раза в сутки в течение 5 — 7 дней.

Ампициллина натриевая соль вводится также внутримышечно или внутривенно по 0,5 — 1 г 4 раза в сутки в течение 5 — 10 дней.

Особенно интенсивной и длительной антибактериальная терапия должна быть при септикопиемических проявлениях сальмонеллеза. В тяжелых случаях суточная доза левомицетина сукцината растворимого может быть увеличена до 4 г, а ампициллина — до 4 — 6 г.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…