27 сентября 2011

Возмещение дефицита калия и натрия бикарбоната

Добиться регидратации и дезинтоксикации в случаях среднетяжелого и особенно тяжелого течения гастроинтестинальной формы только капельным внутривенным вливанием изотонического раствора натрия хлорида нельзя, так как он не возмещает дефицита калия и натрия бикарбоната.

Кроме того, при больших (более 1 — 2 л) объемах введения этого раствора развивается гиперосмотичность плазмы с вторичным обезвоживанием [Покровский В. И., 1981]. 5% раствор глюкозы вообще не устраняет дефицита ионов и уменьшает их концентрацию (особенно калия) в плазме.

В тяжелых случаях проведение всех мероприятий должно носить характер интенсивной терапии, а у больных с развитием токсикоинфекционного или гиповолемического шока — реанимационной. Тактика ведения больного зависит от того, что преобладает у каждого конкретного пациента: обезвоживание или интоксикация. В случаях обезвоживания III — IV степени показано внутривенное струйное введение одного из полиионных солевых растворов (подогретых до 38 — 40 °С) со скоростью 80 — 120 мл/мин.

Объем вводимой жидкости с целью регидратации зависит от степени обезвоживания и массы тела больного. У больных с продолжающимися потерями жидкости необходимо проводить корригирующую терапию, продолжая введение полиионных растворов (со скоростью 10 — 20 мл/мин) в адекватных объемах.

Для этого каждые 2 ч измеряется количество жидкости, которую больной продолжает терять со рвотными массами, испражнениями и мочой, с учетом потерь при дыхании и через кожу (1  — 1,5 л). При этом учитываются клинические (частота пульса, дыхания, артериальное давление) и клиникофизиологические данные (относительная плотность плазмы крови, вязкость крови, гематокритное число, содержание в плазме К+, Na+, Cl, в эритроцитах — К+, показатели КОС — рН, Рco2≥, BE)1. Общий объем внутривенных вливаний при тяжелом течении составляет от 4 — 10 до 15 — 20 л.

В случае появления реакции на введение солевого раствора (озноб) рекомендуется ввести внутримышечно 1 мл 1 % раствора промедола, 1 мл 1 % раствора димедрола, согреть больного грелками, ввести внутривенно 30 — 60 мг гемисукцината преднизолона.

Некоторым больным требуется дополнительная коррекция дефицита солей калия (для чего назначают панангин, калия оротат, аспаркам в дозах, зависящих от степени дефицита). Курс проводят под контролем содержания К+ в плазме и в эритроцитах, а также ЭКГ. Особая осторожность необходима при почечной и сердечнососудистой недостаточности. При развитии метаболического ацидоза вводят 4 % раствор натрия бикарбоната, который готовят непосредственно перед употреблением. Интенсивную терапию следует проводить до восстановления мочевыделения и стойкой нормализации гемодинамических показателей.

У больных с токсикоинфекционным шоком, наряду с внутривенным вливанием полиионных растворов, для дезинтоксикации (при слабо выраженном обезвоживании) капельно внутривенно вводят синтетические коллоидные растворы: гемодез по 300 — 400 мл, который связывает циркулирующие в крови токсины и выводит их через почки, полиглюкин или реополиглюкин по 500 — 1000 мл со скоростью 40 — 60 капель в 1 мин. При их введении учитываются противопоказания и индивидуальная непереносимость. Больным с выраженным обезвоживанием эти растворы противопоказаны, так же как и прессорные амины. Сердечные гликозиды вводятся с осторожностью, с учетом индивидуальных показаний.

1Более полное описание патогенетической терапии при сальмонеллезе дается В. И. Покровским и соавт. в методических рекомендациях «Клиника, диагностика и лечение сальмонеллеза». — М., 1981; и А. Ф. Блюгером и соавт. в монографии «Сальмонеллез». — Рига, 1975.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…