27 сентября 2011

Патогенетическая терапия при сальмонеллезе

Суммируя имеющиеся в литературе данные и собственные наблюдения, правомерно считать, что основой правильного лечения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является патогенетическая терапия, направленная на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного, кислотно-основного состояния и гемодинамики. Тактика лечения и скорость проведения необходимых мероприятий зависят от выраженности интоксикации, степени обезвоживания, симптомов поражения желудочно-кишечного тракта.

Должны учитываться также осложнения и сопутствующие заболевания.

Обязательной для всех больных с гастроинтестинальной формой является диетотерапия, проводимая длительно — не менее 1 мес. Диета основывается на 4м столе. Пища должна быть механически и химически щадящей, лишенной пряностей. Исключается цельное молоко, ограничиваются тугоплавкие жиры и углеводы, так как имеется недостаточность лактазы. В периоде реконвалесценции диета расширяется постепенно, так как у таких больных длительное время не восстанавливается функция пищеварения, в частности всасывание жиров.

Нередко реконвалесцентам приходится назначать ферментные, желчегонные препараты (панкреатин, мексаза, холензим, полизим, абомин, соляная кислота с пепсином, фестал, мезим-форте и др.). Общим показанием для всех больных с гастроинтестинальной формой, по наблюдениям различных авторов и нашим данным, является промывание желудка в первые часы болезни (до 12 ч) 2 — 3 % раствором питьевой соды или слабым раствором калия перманганата в объеме 2 — 3 л для удаления возбудителя и токсинов вместе с содержимым желудка до появления чистых промывных вод. При продолжающейся тошноте или рвоте промывание желудка повторяют и в более поздние сроки.

Больным с легким течением и у части со среднетяжелым после промывания желудка бывает достаточно выпить равное потерянному (до 3 % массы тела при I степени обезвоживания) количество жидкости следующего состава:

  • Натрия хлорида 3,5 г;
  • Калия хлорида 1,5 г;
  • Натрия бикарбоната 2,5 г;
  • Глюкозы 20 г;
  • Воды питьевой 1 л.

Питье солевых растворов с глюкозой способствует всасыванию в кишечнике соли и жидкости, в связи с чем потери жидкости организмом и длительность диареи заметно сокращаются. Навески солей готовятся заблаговременно, хранятся в хорошо закупоренной таре, отдельно друг от друга и от глюкозы. По мере надобности их растворяют в кипяченой воде комнатной температуры.

При среднетяжелом течении с выраженной интоксикацией, нарушениями гемодинамики и обезвоживанием II степени также показано введение жидкости того же состава внутрь. Однако в случаях повторной рвоты, при нарастании обезвоживания, гемодинамических расстройств, кроме того, обязательно проводят внутривенное введение полиионных солевых растворов, подогретых до 38 — 40 °С. За 1 ч рационально вливать 1,5 — 3 л жидкости со скоростью 40 — 48 мл в 1 мин. Объем вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания: II степень — 4 — 6% от массы тела, III — 7 — 9 %, IV — 10 —  12%.

Наиболее эффективен раствор «Квартасоль» [Покровский В. И. и др., 1981], который содержит на 1 л воды 4,75 г натрия хлорида, 1,5 г калия хлорида, 2,6 г натрия ацетата, 1 г натрия бикарбоната. Можно применять и другие стандартные полиионные растворы: «Трисоль» (на 1 л воды 5 г натрия хлорида, 4 г натрия бикарбоната, 1 г калия хлорида), «Ацесоль» (5 г натрия хлорида, 2 г натрия ацетата, 3,6 г натрия ацетата, 1,5 г калия хлорида на 1 л воды). Для всех этих растворов употребляют апирогенную бидистиллированную воду.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…