Сальмонеллезы - Химиотерапия некоторых инфекционных болезней - Клиническая химиотерапия инфекционных болезней - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
27 сентября 2011

Сальмонеллезы

Разнообразие течения сальмонеллезной инфекции как по форме (субклиническая — бактерионосительство, гастроинтестинальная, генерализованная, септикопиемическая),так и по тяжести (стертое, легкое, среднетяжелое, тяжелое и очень тяжелое) делает необходимым проведение сугубо индивидуальных терапевтических мероприятий.

Самая частая форма сальмонеллеза — гастроинтестинальная — проявляется обезвоживанием организма различной степени, интоксикацией и симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. При тяжелом течении развиваются симптомы поражения сердечнососудистой системы и почек, иногда наблюдаются острая почечная недостаточность, острая недостаточность надпочечников, функциональные изменения других органов и систем.

Симптомы поражения органов пищеварения наблюдаются у всех больных в виде гастроэнтерита, реже — острого гастрита или острого гастроэнтероколита. Характерна повторная рвота, которой предшествуют тошнота, частый жидкий, водянистый, обильный стул, иногда с примесью слизи и крови.

Помимо воспалительных изменений, отмечаются нарушения пищеварительной, всасывательной и моторной функций желудка и кишечника. Частый обильный стул, особенно в сочетании со рвотой, приводит к развитию обезвоживания I — IV степени, как правило, изотонического; возможно и нарушение баланса отдельных электролитов, в результате чего развиваются гипокалиемия и гипохлоремия [Покровский В. И. и др., 1978].

Генерализованные формы сопровождаются выраженной интоксикацией, высокой лихорадкой и могут по клиническим данным напоминать брюшной тиф (тифоподобный вариант) с симптомами или без поражения желудочно-кишечного тракта. Иногда генерализованная форма проявляется в виде сепсиса (септикопиемический вариант) с септическими очагами различной локализации (абсцедирующие пневмонии, плевриты, эндокардиты, артриты, абсцессы в различных органах и системах).

При гастроинтестинальной форме со среднетяжелым и тяжелым течением и генерализованной форме больные нуждаются в обязательной госпитализации, так как их лечение в условиях поликлиники обеспечить невозможно.

Бактериовыделители и больные с гастроинтестинальной формой, стертым и легким течением заболевания могут лечиться на дому. Но и в случаях легкого течения сальмонеллеза при решении вопроса об амбулаторном лечении необходимо учитывать возможности утяжеления течения болезни и устанавливать за больными на дому активное наблюдение. Особенно это касается пожилых людей и лиц с сопутствующими заболеваниями, а также детей.

Независимо от тяжести течения госпитализации подлежат по эпидемиологическим показаниям все больные, относящиеся к декретированным группам населения или проживающие в общежитии.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…

Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…