26 сентября 2011

Неполный эффект лечения при брюшном тифе

Неполный эффект лечения при брюшном тифе можете зависеть и от снижения неспецифических факторов защиты организма. В этом случае, наряду с левомицетином, применяется вливание препаратов крови, назначается пентоксил в обычных терапевтических дозах, а также левамизол и др.

Последний используется для иммунокоррекции в связи с развивающейся при брюшном тифе депрессией Т-системы — снижение числа Т-лимфоцитов при повышении количества В-лимфоцитов. Однако такая иммуно-корригирующая терапия находится пока в стадии изучения и разработки.

С целью дезинтоксикации в тяжелых случаях применяют внутривенные капельные вливания низкомолекулярных коллоидных растворов (гемодез по 300 — 400 мл, полиглюкин или реополиглюкин по 400 — 800 мл), а также внутривенные вливания полиионных солевых растворов с 5 % раствором глюкозы.

Адекватность такой терапии проверяется по данным гемодинамики и показателям кислотноосновного состояния (КОС), величине центрального венозного давления (ЦВД). В. Н. Никифоров и соавт. (1985) рекомендуют также введение белковых гидролизатов (гидролизат казеина и др.), которые, помимо дезинтоксикационного действия, обеспечивают парентеральное белковое питание.

При выраженной интоксикации тяжелым больным показано проведение коротких курсов глюкокортикостероидов (парентерально в течение 3 — 5 дней). В поздние сроки (на 3 — 4-й неделе) их допускается вводить лишь по жизненным показаниям.

А. Ф. Подлевский (1976) рекомендует проведение антибиотико-гормональной терапии (левомицетин по 2 г до 10-го дня, преднизолон по 40 мг до 2-го дня нормальной температуры тела) только при тяжелых формах брюшного тифа с резко выраженной интоксикацией, так как такое комбинированное лечение приводит к увеличению процента рецидивов, способствует осложнениям, затягиванию субфебрилитета в периоде реконвалесценции.

Однако, поданным А. Ф. Подлевского, а также Ц. А. Березнякова и соавт. (1976), преднизолон не влияет на частоту кишечных кровотечений и перфораций. В случаях же развития токсикоинфекционного шока даже кишечное кровотечение не является противопоказанием для применения преднизолона [Никифоров В. Н. и др., 1980]. В. Н. Никифоров и соавт. (1985) считают неправильным мнение авторов, которые не допускают применение глюкокортикостероидов позднее 10 — 14-го дня болезни.

Инфекционно-токсический шок, очень тяжелое течение брюшного тифа данные авторы, по нашему мнению, справедливо относят к безусловным показаниям к применению этих препаратов в комплексной терапии.

Кроме того, необходимость их назначения может возникнуть при тяжелом течении в случаях неэффективности проводимого лечения. Рекомендуемая суточная доза при внутривенном введении в пересчете на преднизолон равняется 90 — 120 мг в течение 3 — 5 дней с последующей отменой.

В случаях развития инфекционно-токсического шока доза препарата повышается до 20 — 30 мг/кг (по преднизолону) массы тела больного, а объем вводимой жидкости — до 5 л и более при условии форсированного диуреза с помощью лазикса. Кроме того, считают целесообразным на ранних стадиях инфекционно-токсического шока введение ингибиторов протеаз — контрикала, гордокса.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…