26 сентября 2011

Резистентность возбудителя к левомицетину

Отсутствие эффекта может быть связано с резистентностью возбудителя к левомицетину, о чем сообщают Е. Andersen и соавт. (1972), В. А. Постовит (1983), Р. И. Грищенко (1985) и др. В связи с этим в последние годы изучаются новые антибактериальные препараты, в частности полусинтетические антибиотики — ампициллин, рифампицин, а также бактрим, производные нитрофуранов.

Положительную оценку ампициллину при лечении больных брюшным тифом дают F. Ritis и соавт. (1972). К. Thiruvengadam и соавт. (1973) отмечают его низкую токсичность.

По данным F. Ritis (1972), у больных, получавших ампициллин (4 г в сутки) вместе с хлорамфениколом (2 г в сутки), не наблюдалось рецидивов. Е. П. Шувалова (1976, 1982) отмечает хороший клинический эффект ампициллина при приеме внутрь по 1 г 4 раза в сутки в течение 14 дней. Однако применение его в разгар болезни может сопровождаться эндотоксической реакцией и усилением интоксикации.

Это ограничивает возможность применения ампициллина при тяжелом течении брюшного тифа. В, А. Шнейдер (1980), наблюдая нарастание интоксикации в первые 3 — 5 дней лечения у 3 из 8 больных, получавших ампициллин внутрь (3 — 4,5 г в сутки), делает заключение, что ампициллин не имеет преимуществ перед левомицетином, поэтому использовать его следует только в случаях резистентности возбудителя к левомицетину.

Малая эффективность ампициллина при тяжелом течении брюшного тифа отмечена X. X. Камардиновым и др. (1985). Вместе с тем сочетанное применение ампициллина и левомицетина в случаях неэффективности последнего усиливает терапевтический эффект [Малыгин В. А., 1986].

К рифампицину большинство штаммов брюшного тифа чувствительны, в связи с чем он может быть использован для лечения больных, выделяющих резистентные к хлорамфенико лу штаммы [Shanson D., 1976].

Применение бактрима для лечения больных брюшнымя тифом оценено положительно S. Kamat (1970), Н. Sandersai (1973) и др. Отмечаются его низкая токсичность (по 3 таблетки 2 раза в сутки в лихорадочном периоде и по 2 таблетки 2 раза в сутки 7 дней после снижения температуры), отсутствие эндотоксических реакций и более быстрое снижение интоксикации по сравнению с хлорамфениколом.

Хороший терапевтический эффект при назначении бактрима получили X. X. Камардинов и соавт. (1985). Применение бактрима (2 — 3 таблетки 2 раза в день) или фуразолидона (по 0,15 — 0,2 г 4 раза в день) в случаях устойчивости возбудителя к антибиотикам считает показанным Е. П. Шувалова (1982). N. Linn и соавт. (1975) рекомендуют использовать растворимую форму бактрима для парентерального введения, если прием внутрь невозможен.

При выборе этиотропных средств лечения при тифопаратифозных заболеваниях определенное значение имеет учет лекарственно устойчивых штаммов возбудителя, выделенных в каждом конкретном регионе. Такая работа проведена Н. С. Морозовой и соавт. (1985) и др.

Вместе с тем остается в силе положение, что терапевтическая эффективность антибиотиков, в том числе левомицетина при брюшном тифе, не всегда коррелирует с чувствительностью к ним возбудителей in vitro. Однако имеется мнение, что если имеется резистентность in vitro к хлорамфениколу, то его назначение ослабляет действие других антибиотиков, в частности ампициллина, в связи с чем в этих случаях сочетанное назначение левомицетина и ампициллина нерационально.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…