26 сентября 2011

Отмена левомицетина ранее 10 — 12-го дня

Отмена левомицетина ранее 10 — 12-го дня нормальной температуры нерациональна, так как приводит к увеличению числа рецидивов болезни. Так, при 2-цикловом методе лечения (1-й цикл продолжается 6 дней, 2-й — 5 — 6 дней, с перерывом между ними в 5 дней) число рецидивов достигает более 45%, в связи с чем этот метод и не применяется в настоящее время. П. А. Алексеев (1979) предлагает 3-цикловый метод лечения левомицетином (по 0,5 г 4 раза в сутки): 1-й цикл продолжается в лихорадочный период и 3 дня после  нормализации температуры тела больного; 2-й цикл (после перерыва в 3 дня) — с 7-го по 10-й день нормальной температуры; 3-й цикл (после перерыва в 4 дня) — с 15-го по 17-й день нормальной температуры.

По данным автора, при таком методе процент рецидивов уменьшается в 4 раза, высеваемости возбудителя — в 2 раза. Положительную оценку 3цикловому методу дают В. Е. Те, А. Б. Садыкова (1986), отмечая даже его преимущество перед непрерывным методом лечения левомицетином на основании уменьшения процента рецидивов до 4,3% (против 23% — при непрерывном).

Однако делать такое заключение преждевременно, так как приведенные в литературе материалы для этого недостаточны, тем более, что процент рецидивов, по данным различных авторов [Подлевский А. Ф., 1972; Шувалова Е. П., 1982; Камардинов X. X., 1985; Алексеева Т. А., 1986, и др.] и собственным наблюдениям, при общепринятом непрерывном методе лечения левомицетином до 10 — 12-го дня апирексии колеблется от 3,4 до 7 — 9%.

Увеличение количества рецидивов наблюдается у больных брюшным тифом и паратифом и в случаях развития лекарственной болезни, нарушения режима, диеты.

При неполном эффекте действие левомицетина может быть усилено препаратами тетрациклинового ряда, в частности тетрациклином в дозе 0,2 г 4 раза в сутки в течение 5 — 6 дней. Целесообразность применения левомицетина и препаратов тетрациклинового ряда отмечалась рядом клиницистов.

Однако с введением в практику лечения растворимых форм левомицетина и других препаратов левомицетин вместе с тетрациклинами сейчас не применяется. Больший эффект достигается назначением, наряду с левомицетином в суточной дозе (2 г), левомицетина сукцината растворимого (хлороцида С) по 0,5 — 1 г внутримышечно 1 раз в сутки.

Этот препарат незаменим в случаях невозможности приема левомицетина внутрь, например из-за рвоты, при бессознательном состоянии, у больных с кишечным кровотечением или перфорацией кишечника, при резко выраженном лекарственном стоматите.

Левомицетина сукцинат растворимый в таких случаях назначают по 0,5 — 1 г 3 раза в сутки (в виде 20% раствора) внутримышечно или внутривенно в течение 5 — 7 дней с последующим переходом на прием левомицетина внутрь, если курс лечения необходимо продолжить согласно схеме лечения до 10 — 12-го дня нормальной температуры.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…